ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала

ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата.

«При проведении экономического анализа ФАС России установила, что стоимость воспроизведенного лекарственного препарата Сульпирид выше в 4,7 раза по отношению к референтному лекарственному препарату Эглонил в форме таблеток», – цитирует сайт ведомства слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Надежды Шаравской.

Как пояснили в ФАС, согласно закону, вступившему в силу с 2015 года, воспроизведенные лекарственные препараты не должны стоить дороже оригинальных (референтных). Несмотря на это, производитель Сульпирида – ООО «СВИЧ» – не применил понижающего коэффициента.

Решение антимонопольного ведомства стало основанием для отказа в государственной регистрации предельной отпускной цены на препарат Сульпирид.

Производитель попытался обжаловать это решение в суде, но безуспешно.

Ранее сообщалось, что ФАС начала второй этап международного сравнительного анализа цен на дорогостоящие препараты для лечения ВИЧ-инфекции и гепатитов в 39 странах мира. Первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» ведомство завершило в сентябре 2016 года. Только в конце ноября, после соответствующих рекомендаций антимонопольной службы фармацевтические компании начали добровольно снижать цены на лекарства.

Источник: www.vademec.ru