Комбинация противогрибкового препарата и пребиотика в терапии острого кандидозного вульвовагинита

Комбинация противогрибкового препарата и пребиотика в терапии острого кандидозного вульвовагинита
Кандидозный вульвовагинит (КВВ) — одно из самых распространенных инфекционных поражений слизистой оболочки вульвы и влагалища, вызываемое дрожже- подобными грибами рода Candida.
Author: П.Н. Кротин, О.В. Кириленко
СПб ГБУЗ ГКДЦ «Ювента», Санкт-Петербург, Россия
Keywords: #кандидозный вульвовагинит, #микробиоценоз влагалища, #лактобактерии, #Экофуцин®

Частота регистрации КВВ за последние 10 лет почти удвоилась и в настоящее время составляет 30–45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. По данным исследователей, 70–75% женщин в течение жизни имеют хотя бы один эпизод КВВ, при этом в 5–10% случаев заболевание становится рецидивирующим [1–4]. Наряду с клинически выраженным заболеванием (острая, хроническая или рецидивирующая форма КВВ) существует бессимптомная колонизация влагалища дрожжеподобными грибами [4].



Резюме

Цель исследования: оценка эффективности и безопасности препарата Экофуцин® (суппозитории для интравагинального введения) на основании исследования сроков наступления клинической и микробиологической ремиссии у пациенток с острым кандидозным вагинитом/вульвовагинитом.

Материал и методы: в исследование включены пациентки в возрасте от 18 до 45 лет с острым кандидозным вагинитом/вульвовагинитом. Они были разделены на две группы: основная группа — 36 человек — получала интравагинально Экофуцин® (натамицин 100 мг с лактулозой 300 мг); контрольная группа — 36 пациенток — получала свечи Пимафуцин® (натамицин 100 мг) 1 р./сут в течение 6 дней. Эффективность и безопасность исследуемых препаратов оценивали по результатам осмотра, лабораторного исследования, по данным дневников пациенток. Контрольные визиты проводили на 4, 7 и 37-й (±2) день от начала лечения (или на 30-й (±2) день после окончания терапии).

Результаты исследования: комбинация противогрибкового препарата натамицина и пребиотика в составе интравагинальных свечей способствует более быстрому достижению клинической ремиссии и полной элиминации возбудителя КВВ, приводит к интенсивному росту лактобактерий, являющихся основными конкурентами дрожжеподобных грибов во влагалищном микрбиоценозе. Исследование продемонстрировало хорошую переносимость Экофуцина пациентками, побочных эффектов в ходе проведенного исследования не зарегистрировано.

Ключевые слова: кандидозный вульвовагинит, микробиоценоз влагалища, лактобактерии.

Для цитирования: Кротин П.Н., Кириленко О.В. Комбинация противогрибкового препарата и пребиотика в терапии острого кандидозного вульвовагинита. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(*):1–7.

Комбинация противогрибкового препарата и пребиотикав терапии острого кандидозного вульвовагинита