Профилактика и лечение пищевой непереносимости у детей на грудном вскармливании

Профилактика и лечение пищевой непереносимости у детей на грудном вскармливании
Профилактика аллергии у детей раннего возраста является актуальной задачей в связи с ее высокой распространенностью среди детей первого года жизни, в особенности рано переведенных на искусственное вскармливание. Вместе с тем показано, что несмотря на несомненные преимущества грудного вскармливания явления пищевой непереносимости могут возникать и у части (10-20%) детей, вскармливаемых грудью.
Авторы: М.В. Гмошинская, Т.В. Абрамова, И.Я. Конь
НИИ питания РАМН
Ключевые слова: #пищевая непереносимость, #грудное вскармливание, #лактофильтрум
Одним из факторов, препятствующих длительному грудному вскармливанию, является возникновение пищевой непереносимости у этих детей. Основной причиной возникающих при этом аллергических заболеваний (2) являются не сами белки женского молока, а содержащиеся в нем антигены, которые поступают в женское молоко из пищевых рационов матерей при злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), в особенности при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта женщин.


Факторы, препятствующие длительному грудному вскармливанию

Увеличивается также число беременных женщин, страдающих аллергическими заболеваниями, причем аллергические заболевания матери во время беременности влияют на течение беременности и на состояние плода. Указанные контингенты женщин относятся к группе риска по развитию аллергических заболеваний у их будущих детей.

Исходя из изложенного, важным способом профилактики и лечения аллергических заболеваний у детей при грудном вскармливании является коррекция рационов кормящих матерей.

На основании данных литературы, а также результатов собственных исследований нами были разработаны следующие основные принципы диетической коррекции рационов кормящих матерей из группы риска (1, 3, 4):

  • полное удовлетворение физиологических потребностей в энергии и всех заменимых и незаменимых пищевых веществах;
  • элиминация из рациона женщин на всем протяжении кормления грудью продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (коровьего молока, яиц, орехов, цитрусовых, тропических фруктов, морепродуктов);
  • замена цельного коровьего молока на кисломолочные продукты или молоко других видов сельскохозяйственных животных (козье);
  • ограничение в рационе женщин продуктов, богатых экстрактивными веществами, эфирными маслами, специями, пряностями, с большим количеством искусственных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов;
  • щадящая тепловая обработка пищи;
  • индивидуальный подбор рационов с учетом непереносимости отдельных продуктов и пищевых привычек.

На основании указанных принципов были разработаны наборы продуктов для кормящих матерей из групп риска по развитию пищевой аллергии (таблица 1).

Основой для разработки этих методов явились наборы продуктов для беременных женщин и кормящих матерей, утвержденные Комитетом здравоохранения города Москвы в 2002 году (3). В соответствии с современными научными представлениями о патогенезе пищевой непереносимости и пищевой аллергии, роли отдельных пищевых веществ в ее развитии в рационах матерей из групп риска было уменьшено по сравнению с базисным набором продуктов содержание общих и легкоусвояемых углеводов, а также соли, обладающих проаллергенным действием.

Ввиду значительной распространенности желудочно-кишечных заболеваний у женщин из групп риска и возможного неблагоприятного влияния избытка овощей на функциональное состояние кишечника в рационе было несколько ограничено количество овощей.

Профилактика и лечение пищевой непереносимости у детей на грудном вскармливании

Лактофильтрум® 325 мг + 120 мг

Уникальная комбинация «сорбент + пребиотик»
  • Таблетки 325 мг + 120 мг 30 шт., таблетки 325 мг + 120 мг 60 шт.
  • Лактулоза, лигнин гидролизный
  • Очищает организм от токсинов, аллергенов, вредных бактерий. Восстанавливает микрофлору
О препарате
Лактофильтрум® 325 мг + 120 мг

*- В данном разделе выложена лишь та часть научных статей и клинических исследований, которые имеются в публичном доступе.