Диета для биоценоза. Коррекция биотопа влагалища при кандидозном вульвовагините

Диета для биоценоза. Коррекция биотопа влагалища при кандидозном вульвовагините
Особый статус молочнокислых бактерий в составе микрофлоры влагалища во многом определяет здоровье репродуктивной системы женщины. Наиболее выраженную нехватку Lactobacillus регистрируют при бактериальном вагинозе и аэробном вагините, их дефицит довольно ощутим и при кандидозном вульвовагините (КВВ).
Авторы: Оксана Васильевна Кириленко,
зам.главного врача городского консультативнодиагностического центра для детей «Ювента» (Санкт-Петербург);
Юлия Альбертовна Бриль, StatusPraesens (Москва)
Ключевые слова: #кандидозный вульвовагинит, #экофуцин
При этом полноценные колонии палочек Додерлейна особенно важны для профилактики новых эпизодов дрожжевой инфекции, поскольку попытки иммунной системы справиться с грибковой инвазией нередко оказываются тщетными. Увы, даже адекватная этиотропная терапия КВВ не позволяет предупредить рецидивы заболевания. Этот дефект лечения может быть нивелирован при восстановлении нормального биоценоза влагалища. Однако и в этом не всё так просто.


Иммунитет "под пятой"

В структуре инфекционных заболе ваний нижнего отдела гениталий кандидоз делит лидерство с бактериальным вагинозом. Отличительные черты КВВ — широкая распространённость и высокий риск рецидивирования1,2. Это наглядно демонстрируют эпидемиологические данные: согласно результатам исследований в семи государствах Евросоюза, четыре из 10 женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с этой инфекцией, а частота обострений КВВ в течение 12 мес варьирует от 14 до 28% (в среднем 23%)3.

Более 70% здоровых женщин могут «похвастаться» наличием C. albicans в вагинальном биотопе. Носительство кандид никоим образом не мешает размножению лактобацилл и не повышает риск других распространённых вагинальных инфекций. Предполагают даже, что персистенция этих грибов во влагалище имеет важное эволюционное значение и они приносят пользу своим «хозяйкам».

Так, вагинальную колонизацию C. albicans чаще регистрируют у женщин с преобладанием молочнокислых палочек, чем у женщин с дисбиозом4−6. Есть предположение, что кандиды могут даже «прикрыть собой» слизистую оболочку, препятствуя атаке инфектов, передаваемых половым путём7. Чем не преимущество?

Однако эта идиллия продолжается до поры до времени8–10. Патоген, даже оппортунистический, опасен, и кандиды могут «обойти» защитные реакции11 и направить их против макроорганизма.

Например, всем известные симптомы КВВ — зуд, жжение, гиперемия — обусловлены повреждением вагинального эпителия, но не самими грибами, а нейтрофилами: лейкоциты, прибывая к месту адгезии и инвазии, начинают усердно «атаковать» эпителиальные клетки.

Диета для биоценоза. Коррекция биотопа влагалища при кандидозном вульвовагините

Экофуцин® суппозитории вагинальные 100 мг

Противогрибковый препарат от молочницы с пребиотиком
  • Суппозитории вагинальные 100 мг 3 шт., суппозитории вагинальные 100 мг 6 шт.
  • Натамицин
  • Для лечения молочницы и восстановления микрофлоры влагалища
О препарате
Экофуцин® суппозитории вагинальные 100 мг

*- В данном разделе выложена лишь та часть научных статей и клинических исследований, которые имеются в публичном доступе.