Интервью директора КФ АО «АВВА РУС» изданию «Бизнес Новости»

20.03.2017

Основные направления деятельности фармацевтического завода АО «АВВА РУС»«Хочу сделать фармбизнес чистым»

Фармацевтический бизнес работает, чтобы делать людей здоровыми, а не получать доход на чужой беде. Иначе нельзя. Так считает директор Кировского филиала АО «АВВА РУС» Ольга Гордиенко. В интервью «БН» она рассказала о работе отрасли, миссии кировской компании, сотрудниках предприятия, и поделилась с корреспондентом издания "Бизнес Новости"  самым сокровенным…

«20 лет жила компанией»

- Ольга Сергеевна, как вы оказались в фармацевтике?

Признаться, в школе даже не предполагала, что моя жизнь будет связана с фармацевтикой. Хотя тогда быть доктором было модно, как и учителем. По случайности в работе я совместила эти два направления. Учителем стала для коллектива, доктором – для потребителей наших продуктов, потому что мы делаем людей здоровыми.

Я родилась в Кирове, но когда мне было семь, наша семья переехала в Норильск. Там я получила образование и работала долгое время. В 1996 году в Кирове открылся наш завод, где тогда работали 40 человек, включая мою маму, которая занимала пост главного бухгалтера. Я приезжала к ней во время отпуска, и мы много говорили о работе, поэтому кировской компанией я жила все это время. В 2012 году я пришла на работу в АО «АВВА РУС», заменив маму.  А через четыре года собственник предложил возглавить предприятие. Так, в мае 2016 года я стала директором.

- Сразу решились или раздумывали?

Принятие решения было трудным. Я получила экономическое образование к этому времени имела огромный опыт хозяйственника, в том числе управленческий . На вопрос, готова ли я возглавить фармацевтическую компанию, честно сказать, задумалась: смогу ли - иметь доход, связанный со здоровьем людей? На ум сразу приходит цепочка: чем  чаще люди болеют, тем больше покупают лекарств, а от этого выше прибыль фармацевтических компаний. Многие именно так оценивают наш бизнес, и, признаться, я так же раньше думала. Затем поняла: за фармацевтическим бизнесом стоит нечто большее, чем получение прибыли. Это в первую очередь помощь людям. Мне точно хочется выпускать качественные продукты, гарантировать, что они работают и помогают. И сегодня я полностью уверена в наших препаратах. Моя семья их употребляет, я рекомендую их друзьям. И мне не стыдно ни за происхождение лекарств, которые мы производим, ни за отношение коллектива к их выпуску.

О предприятии

В недавнем интервью генеральный директор АО «АВВА РУС» Алексей  Егоров  подробно рассказал читателям нашей газеты об основных направления деятельности кировского завода. Давайте кратко напомним.

Компания создана как частный бизнес в 1996 году на площадях бывшего «Биохимзавода». Это не случайно: мы покупали у завода лигнин-сырец, в нашем случае являющийся побочным продуктом гидролизной технологии производства спиртов из древесного сырья. По своей технологии производили  глубокую переработку сырца, в результате чего получали фармацевтическую субстанцию. По сути, мы занимались и утилизацией  отходов  спиртового производства  и  использовали   лигнин- сырец  как исходный продукт для  производства  фармацевтической  субстанции. Полученную субстанцию используем  в производстве оригинальных лекарственных  препаратов, среди которых «Лактофильтрум»® и «Фильтрум»®. Эти препараты широко известны, хотя многие кировчане даже не знают, что производятся они в нашем городе. С этого по сути начинался бизнес. Сегодня наш портфель включает в себя 46 лекарственных препаратов - для гастроэнтерологии, для взрослых и детей, кардиологии, аллергологии, неврологии, инфекционных заболеваний. Половина из них входит в перечень жизненно необходимых важных  лекарственных препаратов (ЖНВЛП). АО «АВВА РУС» уже несколько лет является участником госпрограммы «Фарма-2020», которую курирует Минпромторг РФ. На мой взгляд, президент Владимир Путин поставил очень правильную задачу – страна должна двигаться по пути импортозамещения. В фармацевтике для этого точно есть причины: нас «съел» заграничный рынок. Мы утратили способность что-то производить, перешли в страну «купи-продай», потеряв годами наработанный опыт. На сегодня в России практически не осталось предприятий, производящих фармсубстанции, а рынок лекарственных препаратов получается импортным. Такую ситуацию нужно менять, и мы активно принимаем в этом участие. На промплощадке у нас два корпуса. В ближайших планах – модернизация одного из них и запуск производства нового препарата из перечня ЖНВЛП.

- Насколько понимаю, речь о проекте, на реализацию которого вам - единственной из 14 заявившихся на поддержку компаний региона -  удалось получить кредит от Фонда развития промышленности?

Да, речь об этом проекте. Мы действительно подавали заявку в Фонд на получение кредита на льготных условиях. Прошли очень сложную процедуру согласования и одобрения. В декабре заявка была одобрена экспертным советом. Мы планируем организацию производства по полному циклу нового препарата у нас, в России.  Данный проект  реализуется  с участием иностранного партнера, сейчас  завершаем  процедуры  согласования  с иностранцами. По своему опыту могу сказать:  Если у Вас есть  проект,  получить поддержку от Фонда – вполне реально,  формируйте заявки и направляйте в Фонд, система работает.  Помимо данного проекта  планируем  собственными силами расширять и собственные  производственные мощности, включая производство  препаратов  из списка ЖНВЛП, расширение линейки антибиотиков.

- Из разряда тех, которые действуют точечно?

Да, не все знают, что у антибиотиков есть разные свойства. Антибиотик без разбора подавляет развитие патогенных и полезных микроорганизмов. В результате такого воздействия нарушается микробиоциноз. Полезная микрофлора кишечника подавляет образование токсических продуктов  белкового обмена, обладающих канцерогенными свойствами, снижает уровень холестерина и билирубина, подавляет  рост патогенных бактерий, имеет важное значение в поддержании высокой иммунной защиты организма. Ведь полезная флора, вырабатывает различные продукты, которые используются нашим организмом в биосинтезе. В результате нарушения микробиоценоза может происходить замещение полезной флоры на условно патогенную или увеличение содержания патогенной флоры, исчезновение полезных микроорганизмов, что приводит к различным нежелательным явлениям и наносит ущерб нашему организму.

Мы много внимания уделяем этой теме. Есть лаборатория, которая, занимается  лекартсвенными препаратами, изучает действие антибиотиков, последствия антибиотикотерапии. Не случайно в названиях наших антибиотиков есть приставка «ЭКО», что означает экологичность в лечении. Мы преследуем цель победить инфекцию, не навредив организму в целом. У нас и слоган соответствующий: «Микроэкология человека — наша профессия».

- Вы на рынке более 20 лет. Почему только сейчас заявили о себе? В частности, за последние  полгода  дважды  встречались  с  врио губернатора  Игорем  Васильевым?

Нам пришлось заявить о себе. В 2015 году предприятие столкнулось с рядом проблем, связанных с энергообеспечением.  ООО «Кировский  БХЗ», и его ряд аффилированных компаний (например ООО «ДИОН») в одностороннем порядке отключили нас от всех средств энергетики – воды, канализации, тепла, света. Руководством компании были приняты решения построить локальные очистные сооружения, начать вывозить стоки в специализированные организации. Мы построили линию электропередачи, поставили дизельную котельную. В этом году с участием и поддержкой правительства области и лично губернатора Игоря Владимировича запустили газ. Надеемся также при поддержке областных властей в этом году начать строить собственные сети водоснабжения и водоотведения.

В ответе за людей

- Трудно ли женщине руководить таким крупным предприятием?

Не трудно бывает тому, кто ничего не делает. Я достаточно жесткий руководитель. Иногда приходится принимать серьезные решения, за которые на тебя ложится сумасшедший груз ответственности.

Что такое 406 человек (число сотрудников предприятия — прим. «БН»)? Это 406 жизней. Это люди, за которых я в ответе.

Что больше всего цените в людях?

Умение выстраивать отношения, потому что вся жизнь – это коммуникация. В школе мы учимся строить взаимоотношения. В ВУЗе корректируем свои навыки, в соответствии с полученными знаниями. А когда приходим на работу — передаем накопленный опыт и продолжаем выстраивать отношения. Очень ценю в людях честность, порядочность, целеустремленность. Еще жизнелюбие. Многие видят жизнь в пасмурных красках, и живут с таким настроением. Меня с детства научили жить здесь и сейчас, мыслить позитивно.

Мне повезло: у нас отличный коллектив. Я знаю каждого по имени. Знаю, какие у них есть проблемы в доме и какие радости, какие сложности в жизни и какие победы. Руководство компании старается поддержать сотрудников: у нас хорошая система коллективного договора, материального стимулирования, действуют различного виды поддержки.

- При этом широко занимаетесь благотворительностью?

Да, мы помогаем детям, лишенным родительского тепла. Я сама росла без отца и знаю, каково это. Собственник нас в этом направлении полностью поддерживает. Помогаем детям из Кировского дома ребенка, детских домов, интернатов. Это же самые незащищенные слои населения, и это наше будущее!

Вся благотворительность финансируется за счет прибыли компании. Активно в процессе участвуют и сотрудники. Буквально сегодня  нашим топ-специалистам предложила подумать, что мы можем сделать в преддверии 9 Мая. Возникло множество идей, которые обязательно воплотятся в жизнь. Приоткрою завесу: мы планируем принять участие в благоустройстве Парка Победы. Очень красивое место, мы с дочками в нем часто гуляем.

Когда на встрече у губернатора подписывали «дорожную карту», среди благотворительных проектов значился проект о поставках наших препаратов в медицинские учреждения Кирова. Министерство здравоохранения пошло навстречу и помогло с выбором учреждений, перечнем продукции. Еще один интересный проект «дорожной карты» связан с нашим Вятским государственным университетом. На предприятии есть проблема с кадрами, связанная с развитием фармотрасли в регионе. Нам не хватает узких специалистов –химиков, аналитиков, хромотографистов, технологов, лаборантов - специальностей, которым учит ВУЗ. Кроме того, молодые кадры нужно заинтересовать в том, чтобы оставались в регионе. Досадно, когда опытные сильные специалисты уезжают в более высокооплачиваемые регионы. Это надо менять, хотя бы в фармацевтике.

Важен баланс

 - На законодательном уровне ужесточается контроль за фармрынком. Что лично вы думаете, к примеру, о маркировке лекарств специальным защитным кодом, которую планируется сделать обязательной для всех производителей уже со следующего года?

Мы, фармпроизводители, с этим вопросом в конце 2016 года выходили на площадку Вятской  ТПП. Решили, заручившись поддержкой правительства области, обратиться в федеральные ведомства с просьбой отсрочить обязательное маркирование препаратов минимум до 2020 года. В этой инициативе есть как положительный, так и отрицательный моменты. Начну с плохого. Мы, производители, скорее всего не успеем вовремя дооснастить производство специальным оборудованием. Это не быстрый процесс: требуется модернизация производственных линий, серьезные. Это может отразиться на конечной стоимости продукта. Сейчас о хорошем. Инициатива, безусловно, правильная. Мне как  производителю выгодно: я заинтересована в том, чтобы наши потребители под видом нашей продукции получали не контрафакт, а лекарственные препараты, изготовленные у нас. Как потребитель я буду уверена, что приобрела именно тот продукт, о котором заявлено на упаковке. Предложенное Минздравом РФ нововведение правильное. Только  нужно все правильно сделать: рассчитать все риски, возможные сложности, предусмотреть нюансы и точно не опустить фармрынок в ситуацию, в которой ряд препаратов перестанут выпускаться, а аптечные сети начнут испытывать их дефицит. При сложившихся сейчас условиях велика вероятность, что российские производители перестанут выпускать низкомаржинальные продукты. Это будет невыгодно. А именно эти препараты пользуются спросом у самых низкозащищенных слоев населения. То, что они дешевые, вовсе не означает, что они плохие. Считаю, что к такой инициативе нужно подходить очень аккуратно, чтобы сохранить баланс между потребителем и производителем.

Я счастливая женщина

- Вы открыто и много улыбаетесь. Дети такие же позитивные?

Детки у меня очень хорошие. Меня Господь одарил тремя детьми: сыну сейчас 22 года, дочкам 14 и 6 лет. Так случилось в жизни, что я их воспитываю одна. Конечно, отдаю им все свое тепло. У меня они действительно очень хорошие. Сын Константин честный и порядочный человек, уважающий старших. Это у него в крови. Мне не стыдно за среднюю дочь. Настенька не просто дочка, это мой самый надежный добрый и верный друг. Младшая дочь Дарина (мы дома ее иногда называем Кузя, как домовенка) — огромное море положительной энергии. Когда разговариваю с учителями и воспитателями или вижу, как мои дети общаются в коллективе, становится радостно. Поверьте, я очень счастливая женщина! Немногие осчастливлены тремя детьми, тем более с разницей в возрасте по восемь лет. На протяжении каждого из этих периодов я оставалась молодой мамой. Не многим получается стать бабушкой в таком молодом возрасте, а у меня уже есть внук. И я очень рада, что мой сын пошел правильным путем: сделал предложение руки и сердца избраннице, женился, взял на себя ответственность за семейную жизнь и за женщину, которая стала ему спутницей жизни и матерью его сына и моего внука.

 - Ваши сотрудники мне по секрету сказали, что ваш рабочий день может длиться и 12 и даже 15 часов. Как удается при таком графике уделять время себе и детям?

Дети к моей работе относятся с пониманием. Очень ценят то, что делаю. Видят, как мне иногда бывает непросто. Терпеливо ждут меня вечером, могут ужин приготовить, прибраться, чтобы увидеть мое очарование порядком в доме, который я очень люблю. Девочки готовы наперебой рассказывать мне о своих успехах. А вот неудачами делятся реже, думаю, что просто не хотят меня лишний раз расстраивать. Я понимаю, что сейчас стала уделять им меньше времени. Надеюсь, что когда построю на заводе абсолютные правила, настрою работу, когда с коллективом будем дышать в унисон, буду больше уделять времени домашним и себе.

ДОСЬЕ

Гордиенко Ольга Сергеевна, директор Кировского филиала АО «АВВА РУС».
Родилась 29 июня 1975 года в Кирове.
Образование: высшее. В 2006 г. окончила ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического
приборостроения» по специальности: «Финансы и кредит».

Карьера:

  • 1993 – 1994 гг. Норильский горно-металлургический завод им.А.П. Завенягина, бухгалтер.
  • 1996 – 2011 гг. ОАО «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель», бухгалтер, в том числе на руководящих должностях
  • 2012 – 2016 гг. Кировский филиал АО «АВВА РУС», главный бухгалтер.
  • С мая 2016 по настоящее время – Кировский филиал АО «АВВА РУС», директор. 

Препараты нашего производства:

Без рецепта:

Лактофильтрум® 355 мг + 120 мг , Фильтрум® 400 мг , Микразим® 25 000 ЕД , Микразим® 10 000 ЕД , Микразим® 40 000 ЕД , Экофурил® капсулы 100 мг , Экофурил® капсулы 200 мг , Экофурил® суспензия 90 мл , Экофуцин® суппозитории вагинальные 100 мг , Хели-Стоп® таблетки 120 мг , Викалин таблетки , Калия оротат таблетки 500 мг , Лактулоза сироп , Панкреатин таблетки 100 мг , Симеотик® 40 мг , Симеотик® 80 мг

По рецепту:

Минолексин® капсулы 50 мг , Минолексин® капсулы 100 мг , Азитромицин Экомед® таблетки 250 мг , Азитромицин Экомед® порошок 100 мг/5 мл флакон , Азитромицин Экомед® порошок 200 мг/5 мл флакон , Азитромицин Экомед® таблетки 500 мг , Амоксициллин Экобол® таблетки 250 мг , Амоксициллин Экобол® таблетки 500 мг , Экоклав® (Амоксициллин + Клавулановая кислота) порошок 125 мг+31,25 мг/5 мл , Экоклав® (Амоксициллин + Клавулановая кислота) порошок 250 мг+62,5 мг/5 мл , Экоклав® (Амоксициллин + Клавулановая кислота) таблетки 250 мг+125 мг , Экоклав® (Амоксициллин + Клавулановая кислота) таблетки 500 мг+125 мг , Экоклав® (Амоксициллин + Клавулановая кислота) таблетки 875 мг+125 мг , Ципрофлоксацин Экоцифол® таблетки 500 мг , Ципрофлоксацин Экоцифол® таблетки 250 мг , Кларитромицин Экозитрин® таблетки 250 мг , Кларитромицин Экозитрин® таблетки 500 мг , Левофлоксацин Эколевид® таблетки 500 мг , Левофлоксацин Эколевид® таблетки 250 мг , Линкомицин Эколинком® капсулы 250мг , Гельминдазол таблетки 100 мг , Итраконазол капсулы 100 мг , Мотониум® таблетки 10 мг , Нимесулид® гранулы , Нимесулид таблетки 100 мг , Урсолив® капсулы 250 мг , Амоксициллин таблетки 250 мг , Амоксициллин таблетки 500 мг , Амиодарон таблетки 200 мг , Верапамил таблетки 80 мг , Диазолин 50 мг , Диазолин 100 мг , Индапамид таблетки 2,5 мг , Каптоприл-СТИ таблетки 50 мг , Метионин таблетки 250 мг , Ницерголин таблетки 10 мг , Омепразол капсулы 20 мг , Симвастатин таблетки 20 мг , Симвастатин таблетки 10 мг , Симвастатин таблетки 40 мг , Эритромицин таблетки 250 мг

Контакты для СМИ

Менеджер по работе со СМИ
ул. Крылатские Холмы, д. З0, стр. 9
Москва, Россия, 121614