Фармацевтические компании региона обсудили перспективы развития отрасли в Кировской области

Круглый стол
Сегодня представители науки, бизнеса и  власти встретились для обсуждения вопросов по теме перспектив развития биофармацевтической отрасли в Кировской области. Организаторами мероприятия выступила фармацевтическая компания АО "АВВА РУС" совместно с Вятской торгово-промышленной палатой.

В ходе работы круглого стола участники обсудили ключевые вопросы, в том числе развитие отраслевых компаний, взаимодействие предприятий с органами власти, федеральными структурами и ВУЗами, а также поделились опытом в вопросах, связанных с фармацевтическим производством и последующим выпуском препаратов на рынок.
Выступление О. Гордиенко

"В Кирове растет интерес к фармацевтической отрасли. Компании, которые работают достаточно давно совершенствуют технологии, вместе с тем на рынке появляются новые игроки. И мы очень рады, что у нас есть возможность встречаться на дискуссионных площадках для обмена мнениями. Это необходимо для роста и развития отрасли" - отметила Директор КФ АО "АВВА РУС" Гордиенко Ольга Сергеевна.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства промышленности и энергетики Кировской области, Вятского государственного университета, АО "АВВА РУС",ООО "НАНОЛЕК" и АО "Кировская фармацевтическая фабрика". Среди докладчиков:  начальник управления промышленности Министерства промышленности и энергетики Кировской области Нопин Артём Алексеевич, проректор по науке и инновациям Литвинец Сергей Геннадьевич, генеральный директор ООО "НАНОЛЕК" Некрасов Михаил Сергеевич, руководитель юридического отдела АО "АВВА РУС" Кочурина Ирина Викторовна, Руководитель отдела MC Development Сергеев Артемий Александрович.

Приглашенным гостем стала доктор медицинских наук, профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заместитель директора клиники по лечебной работе и отоларинголог высшей категории Никифорова Галина Николаевна. Модератором круглого стола выступил Вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко.
Выступления представителей фармацевтических компаний г. Кирова

"Мы видим интерес со стороны Правительства Российской Федерации к фармацевтической отрасли, она, безусловно, перспективна для инвестиций. На Вятской земле имеется потенциал для развития фармацевтики: в городе работают крупнейшие предприятия, такие как АО "АВВА РУС", ООО "НАНОЛЕК", АО "Кировская фармацевтическая фабрика" и другие, в регионе находятся современные лаборатории, которые взаимодействуют не только с российскими компаниями, но и с международными" - отметил начальник управления промышленности Министерства промышленности и энергетики Кировской области Нопин Артем Алексеевич.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сейчас самое благоприятное время для развития биотехнологического кластера. И подчеркнули, что фармацевтической отрасли крайне необходима государственная поддержка не только в финансовой части, но и на законодательном уровне.
"Биофармацевтика должна быть той отраслью, которая выгодно отличает наш регион от других. В ее основе подготовка профессиональных кадров, развитие научной базы и кооперация с ведущими фармацевтическими предприятиями региона" - отметил проректор по науке и инновациям ВятГУ Литвинец Сергей Геннадьевич.

Участники встречи договорились о продолжении диалога по ряду вопросов, поскольку темы, обозначенные на круглом столе требуют системного подхода и решения.

Дата публикации: 23.06.2017