Минолексин и его место в стандартах лечения вульгарных угрей

Минолексин и его место в стандартах лечения вульгарных угрей
Установлено, что Propionebacteria acne способны взаимодействовать с маркерами врожденного иммунитета, такими как Toлл-подобные (TLR) и протеазактивируемые рецепторы (PAR).
Author: Снарская Е. С. доктор мед. наук, профессор,
кафедра кожных и венерических болезней ФПППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России;
Е.В. Кузнецова, аспирант,
кафедра кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России;
М.Э. Минакова, главный врач КВД г. Раменское, Московская область
Keywords: #вульгарные угри, #патогенез, #Toлл-подобные (TLR) и протеазактивируемые рецепторы (PAR), #лечение, #миноциклин

В эпидермисе TLR экспрессируются на эпителиоцитах, кератиноцитах, клетках Лангерганса, макрофагах, моноцитах, гранулоцитах принимая непосредственное участие в формировании антимикробного ответа. Роль PAR в патогенезе угревой болезни состоит в индукции и усилении имеющегося воспалительного процесса посредством усиления экспрессии ИЛ-1α, фактора некроза опухолей α, человеческого β-дефензина 2 (hBD2), матриксных металлопротеиназ ММП-1, ММП-2, ММП-3, ММП-9, ММП-13. Таким образом, Р.acne принимают участие во многих процессах в патогенезе вульгарных угрей, включая воспаление, гиперкератоз и избыточную продукцию себума, что обуславливает необходимость его эрадикации и является важным компонентом комплексной терапии.

Миноциклин Минолексин® (миноциклин) является высокоэффективным препаратом для лечения среднетяжелых и тяжелых форм вульгарных угрей и включен в Европейские рекомендации по лечению. Препарат обладает выраженным бактериостатическим эффектом и высоким уровнем липофильности, быстро проникает через липидный слой бактерий и интенсивно кумулируется в сальных железах.



Факторы развития вульгарных угрей

Основными факторами в патогенезе развития вульгарных угрей являются гиперпродукция кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, патогенезе развития воспаление внутри и в окружности сальной железы и размножение бактерий Propionebacteria acne (P. acne) [1]. Механизм действия последних остается предметом детального изучения ученых (рис. 1).

Установлено, что P.acne способны взаимодействовать с маркерами врожденного иммунитета, такими как Toлл-подобные (TLR) и протеазактивируемые рецепторы (PAR) [2]. TLR (Toll-like receptor) – трансмембранные клеточные рецепторы, являются частью иммунной системы, а именно врожденного иммунитета, и располагаются в барьерных тканях (кожа и слизистые оболочки, пищеварительный тракт, легкие). В эпидермисе TLR экспрессируются на эпителиоцитах, кератиноцитах, клетках Лангерганса, макрофагах, моноцитах, гранулоцитах принимая непосредственное участие в формировании антимикробного ответа [3]. TLR распознают патогенассоциированные молекулярные паттерны (PAMP) микроорганизмов (бактерий, дрожжеподобных грибков или вирусов) и нарушения в процессах рецепции приводят к дискоординации ответных реакции организма. Мутации в генах этих рецепторов повышают риск развития инфекционных заболеваний, а также хронических воспалительных заболеваний кожи [4].

При гистологическом исследовании биоптатов из очагов пораженной кожи больных вульгарными угрями, обнаружено повышение экспрессии TLR2 на макрофагах, локализованных вокруг волосяных фолликулов, а также TLR4 на кератиноцитах эпидермиса в очагах поражения, причем установлено, что лигандом для TLR2 является основной компонент клеточной стенки P. acnes – пептидогикан, а для TLR4 – предположительно, липополисахариды клеточной стенки P. acnes [5]. 

Минолексин и его место в стандартах лечения вульгарных угрей


С полным текстом статьи можно ознакомиться в файле "Минолексин и его место в стандартах лечения вульгарных угрей"