General Director of AVVA RUS on investments in the region

02.14.2018

Investments in the economy of the Kirov regionРазворот на бизнес: Инвестировать будем?

На прошлой неделе после почти годового перерыва в эфир вышла программа «Разворот на бизнес» - совместный проект «Эха Москвы» в Кирове, газеты «Бизнес Новости» и сайта Bnkirov.ru.

Ведущие и гости студии взяли для обсуждения одну из самых острых тем - инвестиции в экономику региона.

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий радио «Эхо Москвы» в Кирове: - За первое полугодие 2017 года на территории Кировской области было зафиксировано 18,7 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это всего лишь 90,5% к соответствующему периоду 2016 года. Снижение есть, и оно очевидно, например, в розничной торговле, в сфере информации и связи, строительной отрасли. В некоторых сферах, конечно, наметился рост, например, в производстве лекарственных средств и обработке древесины. Сегодня у нас в гостях представитель фармотрасли. Алексей Глебович, расскажите, какие программы вы реализуете и действительно ли у вас есть рост?

Алексей Егоров, генеральный директор АО «АВВА РУС»: - Если говорить о фармацевтической отрасли, то она достаточно сильно зарегулирована. Существуют очень жесткие требования к производству и системе контроля качества лекарственных препаратов. Нас проверяет множество разных ведомств и их требования год от года только ужесточаются. Это продиктовано требованиями по безопасности такого вида продукции для потребителей и не дает нам право стоять на месте: мы постоянно должны вкладывать инвестиции в новое оборудование и развивать технологии , поддерживать систему качества на должном уровне.

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове: - И не только в оборудование. Так, в начале осени вы обращались в правительство с целью получения площадки под строительство нового корпуса для предприятия.

Алексей Егоров: - Такие планы у нас есть. Мы хотим расширить линейку продукции, соответственно, ведем новые разработки. У нас есть промышленный объект и мы хотим развивать его. Для этого нам нужны дополнительные территории. Но здесь мы сталкиваемся с рядом проблем. Например, по постановлению главного врача России строительство фармацевтических складов и производств не может вестись в санитарно-защитных зонах других предприятий. А мы сейчас, как известно, располагаемся на территории бывшего биохимзавода и когда там открылось наше предприятие, действовал другой САНПИН, которые позволяли формировать подобные производства. Сегодня же все изменилось.

Светлана Занько: - Речь идет, насколько я понимаю, о 54 га земли, закрепленных не за вами.

Алексей Егоров: - На этой территории ( Луганская 53А) сейчас много предприятий. Нужно разбираться, сколько компаний зарегистрированы по данному адресу, сколько фактически работает и имеют мощности на этом участке, чем занимаются, какой профиль бизнеса, насколько прозрачны налоги по этим компаниям… Информация, которую я получил из официальных источников, подтверждает тот факт, что на территории множество объектов, но кто является собственниками не понятно, отсюда вопросы налогов и оплата по аренде земли. Очевидно, что эти деньги не заходят в бюджет. Я уверен, что невозможно инвестировать в бизнес, если не сформированы одинаковые правила игры для всех участников: если один выполняет все нормы, добросовестно платит налоги, а другой хитрит и юлит. Еще итальянский философ Макиавелли отмечал, что только неотвратимость наказания по любому правонарушению способна снизить количество нарушений. Повторюсь, по любому нарушению должна быть применена соответствующая ответственность , иначе возникает ощущение безнаказанности, что автоматически генерирует новые преступления и нарушения. Скажу также, что за последние полгода ко мне поступали предложения по сотрудничеству от ряда российских регионов: среди них Московская область и Татарстан, например. Ижевск предложил конкретный участок с уже готовой инженерной инфраструктурой и даже варианты бизнеса, какие там можно организовать.

Pharmaceutical industry in the Kirov regionСветлана Занько: - Почему вы туда не идете?

Алексей Егоров: - Я уверен, что мы сможем решить все вопросы в Кирове и мы проведем модернизацию существующего производство и на территории Кировской области запустим новые участки по выпуску новых форм лекарственных препаратов.

Олег Прохоренко: - У нас сегодня еще один гость. Михаил Шихов расскажет о том, как реализуется инвестпроект по строительству полигона ТБО для Кирова.

Михаил Шихов, директор по развитию компании САХ, депутат Кировской гордумы: - Данный инвестпроект стоит примерно полмиллиарда рублей. 1 мая мы планируем запустить первую карту полигона, утвердить ее, пройти проверки, включить полигон в реестр, получить лицензию. С 1 января 2019 года полигон начнет работу. Первая его карта рассчитана на 2 года, вторая карта будет эксплуатироваться дольше — почти 5 лет.

Олег Прохоренко: - Почему другие участки из тех, что вы рассматривали, вам не подошли?

Михаил Шихов: - К нашему виду деятельности предъявляется немало требований. Так, мы искали подходящую для полигона территорию около 6 лет. Было рассмотрено 50-60 участков. Но это нормально - планирование строительства полигонов идет десятилетиями. Кроме того, напомню, с 2019 года ряд отходов нельзя будет складировать на полигонах. Для этого мы сейчас проектируем мусоросортировочный завод. Его мощность составит 300 тысяч тонн отходов ежегодно. Этого хватит на весь Киров и останется небольшой запас.

Олег Прохоренко: - То есть у нас есть еще один ресурс для развития экономики?

Михаил Шихов: - На самом деле, по некоторым видам вторсырья в Кировской области даже наблюдается дефицит. «Эликон», например, готов брать очень большие объемы макулатуры: сейчас он забирает ее у продуктовых торговых сетей. А вот по стеклу ближайший пункт приема — завод в Нижнем Новгороде. И нам его туда возить невыгодно. Поэтому нужны изменения на государственном уровне в этой сфере — закон об обороте стеклянной тары, например.

Олег Прохоренко: - Какие препятствия есть у вас на пути реализации данного проекта?

Михаил Шихов: - Я забыл о препятствиях. Так, на финансирование данного проекта мы надеемся получить кредит по федеральной программе по ставке 6,5% годовых. Сильного контроля со стороны проверяющих органов мы не замечаем. Иногда даже просим их проверять нас чаще, чтобы самим было все понятно.

Олег Прохоренко: - Сегодня мы также поговорим о создании биотехнологического кластера в регионе. Какова цель его создания (привлечение федеральных средств или появление новых игроков на рынке), расскажет наш гость Михаил Некрасов.

Михаил Некрасов, генеральный директор компании «Нанолек»: - Мы находимся в процессе регистрации биотехнологического кластера в министерстве промышленности и торговли. Все документы сданы. Правительство готово финансировать проекты, которые будут защищены на комиссии министерства. Мы, к примеру, готовим проект по масштабированию культуральной вакцины гриппа, которую создали с нуля.

Олег Прохоренко: - Насколько эти разработки могут улучшить инвестиционный климат в регионе? Михаил Некрасов: - К примеру, мы собираемся разработать также вакцины против ротовирусных инфекций и ветряной оспы, потому что скоро они войдут в национальный календарь прививок. На эти цели планируется направить более 3 млрд рублей. У нас есть мощности, с помощью которых мы сможем реализовать эти проекты. Совместно с ВятГУ мы рассматриваем программу масштабирования производства вакцины гриппа, потому что на действующем производстве мы не можем этого сделать — нужен специальный испытательный участок. Его запуск возможен ужев этом году — на это и пойдут средства, полученные в рамках создания промышленного кластера.

Светлана Занько: - Какие вы встречаете препятствия при реализации ваших инвестпроектов?

Михаил Некрасов: - Никаких.

Светлана Занько: - А другие предприятия испытывают сложности. Например, говорят о необходимости улучшения взаимодействия с местными властями.

Михаил Некрасов: - Один из плюсов развития промышленных кластеров заключается в том, что предприятие — не одиноко, оно находится в кооперации с другими.

Алексей Егоров: - В 2016 году мы впервые за долгое время встречались с губернатором области. Я тогда сказал, что мы готовы сделать все, чтобы наши выплаты в бюджеты региона были увеличены. И несмотря на то, что мы являемся резидентами Москвы наши налоговые отчисления в бюджет Кировской области увеличились за 2017 год в сравнении с 2016 годом на 38%. При этом я очень благодарен руководителю кировской налоговой службы. Я слышу много негатива от жителей Кирова о компаниях, которые не являются резидентами Кировской области. Однако, как отметила Светлана Геннадьевна Чарушина, если компания производственная, то не важно, резидентом какого региона она является. Мощности, оборудование персонал находятся на кировской земле, и отчисления идут в бюджет области. Не могу не отметить и Решение об организации общественной приемной УФНС, которое было принято по итогам круглого стола, который провел губернатор Кировской области Игорь Васильев. Отмечу активность и поддержку в данном вопросе Президента Вятской ТПП Николая Михайловича Липатникова и Светланы Геннадиевны Чарушиной. Я могу сравнивать отношение налоговой службы в Кирове и Москве. По нашей компании 1 раз в три года проводится выездная проверка (можно проверять часы) длительность таких проверок от 8 месяцев и выше. Возможность общения с руководителем службы исключена. Поэтому уверенно говорю, в Кировской Области создана вполне комфортная среда для развития бизнеса.

Олег Прохоренко: - А рейтинговые агентства до сих относят нас к регионам с повышенными рисками. Еще один инвестор расскажет сейчас, есть ли у нас возможности для развития.

Дмитрий Трегубов, генеральный директор компании «ДимАл»: - Возможности для развития есть. Для этого у области есть целый ряд положительных условий: большие территории (в том числе и невостребованные площади), много квалифицированных специалистов, транспортная инфраструктура (дороги за последнее время стали намного лучше: я могу сравнить их с дорогами других регионов, куда мы поставляем нашу продукцию). Недавно мы создали новую производственную площадку в чистом поле: рядом федеральная трасса, очистные, мы сами провели газ и электричество.

Олег Прохоренко: - Это «съело» много денег?

Дмитрий Трегубов: - Много, но мы начали вкладываться в эту площадку 10 лет назад. В последние годы нам серьезно помогла программа импортозамещения: западная техника стала дорогой, и многие покупатели переключились на нас.

Светлана Занько: - Ну а какие-то проблемы в вопросах инвестирования в нашу экономику вы можете отметить?

Дмитрий Трегубов: - Недостаток финансирования. Было бы неплохо использовать программы по поддержке малого бизнеса, у которого сегодня отмечаются проблемы с кредитами, например.

Алексей Егоров: - На текущий момент есть все предпосылки и возможности для того, чтобы инвестировать в бизнес и расширять производство. Тем более, что данный вопрос является приоритетным для губернатора и правительства Кировской области. Если Вашему бизнесу нужны деньги и кредиты, обеспечьте прозрачность бизнеса для кредитора, получить кредит вполне реально. Требуется обратить внимание на практику умышленного банкротства. По моему мнению, в ряде случаев есть основание говорить о таких случаях в Кировской области. Разработать меры по исключению возможности использования недобросовестными лицами практики умышленного банкротства предприятий, деления бизнеса на небольшие компании для ухода от ответственности. Такая практика разъедает весь региональный бизнес как ржавчина, кредиторы несут убытки, сворачивают свои инвестиционные программы и бюджет теряет деньги. В данном вопросе нужно активнее применять практику по привлечению к субсидиарной ответственности лиц, которые управляли такими предприятиями, применения к ним дисквалификации по возможности занимать руководящие должности. Организовать возможность более консолидированной помощи от региональных властей, с возможностью прямого обсуждения с инвестором проблемы и выработке совместных мероприятий по ее решению.

Media Contacts

Media relations Manager
Krylatskie Kholmy Str., 30 bldg 9
Moscow 121614 Russian Federation