Interview of the director of KF "AVVA RUS" to "Business News"

03.20.2017

The main activities of the pharmaceutical plant AVVA RUS«Хочу сделать фармбизнес чистым»

Фармацевтический бизнес работает, чтобы делать людей здоровыми, а не получать доход на чужой беде. Иначе нельзя. Так считает директор Кировского филиала АО «АВВА РУС» Ольга Гордиенко. В интервью «БН» она рассказала о работе отрасли, миссии кировской компании, сотрудниках предприятия, и поделилась с корреспондентом издания "Бизнес Новости"  самым сокровенным…

«20 лет жила компанией»

- Ольга Сергеевна, как вы оказались в фармацевтике?

Признаться, в школе даже не предполагала, что моя жизнь будет связана с фармацевтикой. Хотя тогда быть доктором было модно, как и учителем. По случайности в работе я совместила эти два направления. Учителем стала для коллектива, доктором – для потребителей наших продуктов, потому что мы делаем людей здоровыми.

Я родилась в Кирове, но когда мне было семь, наша семья переехала в Норильск. Там я получила образование и работала долгое время. В 1996 году в Кирове открылся наш завод, где тогда работали 40 человек, включая мою маму, которая занимала пост главного бухгалтера. Я приезжала к ней во время отпуска, и мы много говорили о работе, поэтому кировской компанией я жила все это время. В 2012 году я пришла на работу в «АВВА РУС», заменив маму.  А через четыре года собственник предложил возглавить предприятие. Так, в мае 2016 года я стала директором.

- Сразу решились или раздумывали?

Принятие решения было трудным. Я получила экономическое образование к этому времени имела огромный опыт хозяйственника, в том числе управленческий . На вопрос, готова ли я возглавить фармацевтическую компанию, честно сказать, задумалась: смогу ли - иметь доход, связанный со здоровьем людей? На ум сразу приходит цепочка: чем  чаще люди болеют, тем больше покупают лекарств, а от этого выше прибыль фармацевтических компаний. Многие именно так оценивают наш бизнес, и, признаться, я так же раньше думала. Затем поняла: за фармацевтическим бизнесом стоит нечто большее, чем получение прибыли. Это в первую очередь помощь людям. Мне точно хочется выпускать качественные продукты, гарантировать, что они работают и помогают. И сегодня я полностью уверена в наших препаратах. Моя семья их употребляет, я рекомендую их друзьям. И мне не стыдно ни за происхождение лекарств, которые мы производим, ни за отношение коллектива к их выпуску.

О предприятии

В недавнем интервью генеральный директор АО «АВВА РУС» Алексей  Егоров  подробно рассказал читателям нашей газеты об основных направления деятельности кировского завода. Давайте кратко напомним.

Компания создана как частный бизнес в 1996 году на площадях бывшего «Биохимзавода». Это не случайно: мы покупали у завода лигнин-сырец, в нашем случае являющийся побочным продуктом гидролизной технологии производства спиртов из древесного сырья. По своей технологии производили  глубокую переработку сырца, в результате чего получали фармацевтическую субстанцию. По сути, мы занимались и утилизацией  отходов  спиртового производства  и  использовали   лигнин- сырец  как исходный продукт для  производства  фармацевтической  субстанции. Полученную субстанцию используем  в производстве оригинальных лекарственных  препаратов, среди которых «Лактофильтрум»® и «Фильтрум»®. Эти препараты широко известны, хотя многие кировчане даже не знают, что производятся они в нашем городе. С этого по сути начинался бизнес. Сегодня наш портфель включает в себя 46 лекарственных препаратов - для гастроэнтерологии, для взрослых и детей, кардиологии, аллергологии, неврологии, инфекционных заболеваний. Половина из них входит в перечень жизненно необходимых важных  лекарственных препаратов (ЖНВЛП). АО «АВВА РУС» уже несколько лет является участником госпрограммы «Фарма-2020», которую курирует Минпромторг РФ. На мой взгляд, президент Владимир Путин поставил очень правильную задачу – страна должна двигаться по пути импортозамещения. В фармацевтике для этого точно есть причины: нас «съел» заграничный рынок. Мы утратили способность что-то производить, перешли в страну «купи-продай», потеряв годами наработанный опыт. На сегодня в России практически не осталось предприятий, производящих фармсубстанции, а рынок лекарственных препаратов получается импортным. Такую ситуацию нужно менять, и мы активно принимаем в этом участие. На промплощадке у нас два корпуса. В ближайших планах – модернизация одного из них и запуск производства нового препарата из перечня ЖНВЛП.

- Насколько понимаю, речь о проекте, на реализацию которого вам - единственной из 14 заявившихся на поддержку компаний региона -  удалось получить кредит от Фонда развития промышленности?

Да, речь об этом проекте. Мы действительно подавали заявку в Фонд на получение кредита на льготных условиях. Прошли очень сложную процедуру согласования и одобрения. В декабре заявка была одобрена экспертным советом. Мы планируем организацию производства по полному циклу нового препарата у нас, в России.  Данный проект  реализуется  с участием иностранного партнера, сейчас  завершаем  процедуры  согласования  с иностранцами. По своему опыту могу сказать:  Если у Вас есть  проект,  получить поддержку от Фонда – вполне реально,  формируйте заявки и направляйте в Фонд, система работает.  Помимо данного проекта  планируем  собственными силами расширять и собственные  производственные мощности, включая производство  препаратов  из списка ЖНВЛП, расширение линейки антибиотиков.

- Из разряда тех, которые действуют точечно?

Да, не все знают, что у антибиотиков есть разные свойства. Антибиотик без разбора подавляет развитие патогенных и полезных микроорганизмов. В результате такого воздействия нарушается микробиоциноз. Полезная микрофлора кишечника подавляет образование токсических продуктов  белкового обмена, обладающих канцерогенными свойствами, снижает уровень холестерина и билирубина, подавляет  рост патогенных бактерий, имеет важное значение в поддержании высокой иммунной защиты организма. Ведь полезная флора, вырабатывает различные продукты, которые используются нашим организмом в биосинтезе. В результате нарушения микробиоценоза может происходить замещение полезной флоры на условно патогенную или увеличение содержания патогенной флоры, исчезновение полезных микроорганизмов, что приводит к различным нежелательным явлениям и наносит ущерб нашему организму.

Мы много внимания уделяем этой теме. Есть лаборатория, которая, занимается  лекартсвенными препаратами, изучает действие антибиотиков, последствия антибиотикотерапии. Не случайно в названиях наших антибиотиков есть приставка «ЭКО», что означает экологичность в лечении. Мы преследуем цель победить инфекцию, не навредив организму в целом. У нас и слоган соответствующий: «Микроэкология человека — наша профессия».

- Вы на рынке более 20 лет. Почему только сейчас заявили о себе? В частности, за последние  полгода  дважды  встречались  с  врио губернатора  Игорем  Васильевым?

Нам пришлось заявить о себе. В 2015 году предприятие столкнулось с рядом проблем, связанных с энергообеспечением.  ООО «Кировский  БХЗ», и его ряд аффилированных компаний (например ООО «ДИОН») в одностороннем порядке отключили нас от всех средств энергетики – воды, канализации, тепла, света. Руководством компании были приняты решения построить локальные очистные сооружения, начать вывозить стоки в специализированные организации. Мы построили линию электропередачи, поставили дизельную котельную. В этом году с участием и поддержкой правительства области и лично губернатора Игоря Владимировича запустили газ. Надеемся также при поддержке областных властей в этом году начать строить собственные сети водоснабжения и водоотведения.

В ответе за людей

- Трудно ли женщине руководить таким крупным предприятием?

Не трудно бывает тому, кто ничего не делает. Я достаточно жесткий руководитель. Иногда приходится принимать серьезные решения, за которые на тебя ложится сумасшедший груз ответственности.

Что такое 406 человек (число сотрудников предприятия — прим. «БН»)? Это 406 жизней. Это люди, за которых я в ответе.

Что больше всего цените в людях?

Умение выстраивать отношения, потому что вся жизнь – это коммуникация. В школе мы учимся строить взаимоотношения. В ВУЗе корректируем свои навыки, в соответствии с полученными знаниями. А когда приходим на работу — передаем накопленный опыт и продолжаем выстраивать отношения. Очень ценю в людях честность, порядочность, целеустремленность. Еще жизнелюбие. Многие видят жизнь в пасмурных красках, и живут с таким настроением. Меня с детства научили жить здесь и сейчас, мыслить позитивно.

Мне повезло: у нас отличный коллектив. Я знаю каждого по имени. Знаю, какие у них есть проблемы в доме и какие радости, какие сложности в жизни и какие победы. Руководство компании старается поддержать сотрудников: у нас хорошая система коллективного договора, материального стимулирования, действуют различного виды поддержки.

- При этом широко занимаетесь благотворительностью?

Да, мы помогаем детям, лишенным родительского тепла. Я сама росла без отца и знаю, каково это. Собственник нас в этом направлении полностью поддерживает. Помогаем детям из Кировского дома ребенка, детских домов, интернатов. Это же самые незащищенные слои населения, и это наше будущее!

Вся благотворительность финансируется за счет прибыли компании. Активно в процессе участвуют и сотрудники. Буквально сегодня  нашим топ-специалистам предложила подумать, что мы можем сделать в преддверии 9 Мая. Возникло множество идей, которые обязательно воплотятся в жизнь. Приоткрою завесу: мы планируем принять участие в благоустройстве Парка Победы. Очень красивое место, мы с дочками в нем часто гуляем.

Когда на встрече у губернатора подписывали «дорожную карту», среди благотворительных проектов значился проект о поставках наших препаратов в медицинские учреждения Кирова. Министерство здравоохранения пошло навстречу и помогло с выбором учреждений, перечнем продукции. Еще один интересный проект «дорожной карты» связан с нашим Вятским государственным университетом. На предприятии есть проблема с кадрами, связанная с развитием фармотрасли в регионе. Нам не хватает узких специалистов –химиков, аналитиков, хромотографистов, технологов, лаборантов - специальностей, которым учит ВУЗ. Кроме того, молодые кадры нужно заинтересовать в том, чтобы оставались в регионе. Досадно, когда опытные сильные специалисты уезжают в более высокооплачиваемые регионы. Это надо менять, хотя бы в фармацевтике.

Важен баланс

- На законодательном уровне ужесточается контроль за фармрынком. Что лично вы думаете, к примеру, о маркировке лекарств специальным защитным кодом, которую планируется сделать обязательной для всех производителей уже со следующего года?

Мы, фармпроизводители, с этим вопросом в конце 2016 года выходили на площадку Вятской  ТПП. Решили, заручившись поддержкой правительства области, обратиться в федеральные ведомства с просьбой отсрочить обязательное маркирование препаратов минимум до 2020 года. В этой инициативе есть как положительный, так и отрицательный моменты. Начну с плохого. Мы, производители, скорее всего не успеем вовремя дооснастить производство специальным оборудованием. Это не быстрый процесс: требуется модернизация производственных линий, серьезные. Это может отразиться на конечной стоимости продукта. Сейчас о хорошем. Инициатива, безусловно, правильная. Мне как  производителю выгодно: я заинтересована в том, чтобы наши потребители под видом нашей продукции получали не контрафакт, а лекарственные препараты, изготовленные у нас. Как потребитель я буду уверена, что приобрела именно тот продукт, о котором заявлено на упаковке. Предложенное Минздравом РФ нововведение правильное. Только  нужно все правильно сделать: рассчитать все риски, возможные сложности, предусмотреть нюансы и точно не опустить фармрынок в ситуацию, в которой ряд препаратов перестанут выпускаться, а аптечные сети начнут испытывать их дефицит. При сложившихся сейчас условиях велика вероятность, что российские производители перестанут выпускать низкомаржинальные продукты. Это будет невыгодно. А именно эти препараты пользуются спросом у самых низкозащищенных слоев населения. То, что они дешевые, вовсе не означает, что они плохие. Считаю, что к такой инициативе нужно подходить очень аккуратно, чтобы сохранить баланс между потребителем и производителем.

Я счастливая женщина

- Вы открыто и много улыбаетесь. Дети такие же позитивные?

Детки у меня очень хорошие. Меня Господь одарил тремя детьми: сыну сейчас 22 года, дочкам 14 и 6 лет. Так случилось в жизни, что я их воспитываю одна. Конечно, отдаю им все свое тепло. У меня они действительно очень хорошие. Сын Константин честный и порядочный человек, уважающий старших. Это у него в крови. Мне не стыдно за среднюю дочь. Настенька не просто дочка, это мой самый надежный добрый и верный друг. Младшая дочь Дарина (мы дома ее иногда называем Кузя, как домовенка) — огромное море положительной энергии. Когда разговариваю с учителями и воспитателями или вижу, как мои дети общаются в коллективе, становится радостно. Поверьте, я очень счастливая женщина! Немногие осчастливлены тремя детьми, тем более с разницей в возрасте по восемь лет. На протяжении каждого из этих периодов я оставалась молодой мамой. Не многим получается стать бабушкой в таком молодом возрасте, а у меня уже есть внук. И я очень рада, что мой сын пошел правильным путем: сделал предложение руки и сердца избраннице, женился, взял на себя ответственность за семейную жизнь и за женщину, которая стала ему спутницей жизни и матерью его сына и моего внука.

- Ваши сотрудники мне по секрету сказали, что ваш рабочий день может длиться и 12 и даже 15 часов. Как удается при таком графике уделять время себе и детям?

Дети к моей работе относятся с пониманием. Очень ценят то, что делаю. Видят, как мне иногда бывает непросто. Терпеливо ждут меня вечером, могут ужин приготовить, прибраться, чтобы увидеть мое очарование порядком в доме, который я очень люблю. Девочки готовы наперебой рассказывать мне о своих успехах. А вот неудачами делятся реже, думаю, что просто не хотят меня лишний раз расстраивать. Я понимаю, что сейчас стала уделять им меньше времени. Надеюсь, что когда построю на заводе абсолютные правила, настрою работу, когда с коллективом будем дышать в унисон, буду больше уделять времени домашним и себе.

ДОСЬЕ

Гордиенко Ольга Сергеевна, директор Кировского филиала АО «АВВА РУС».
Родилась 29 июня 1975 года в Кирове.
Образование: высшее. В 2006 г. окончила ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического
приборостроения» по специальности: «Финансы и кредит».

Карьера:

• 1993 – 1994 гг. Норильский горно-металлургический завод им.А.П. Завенягина, бухгалтер.
  • 1996 – 2011 гг. ОАО «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель», бухгалтер, в том числе на руководящих должностях
  • 2012 – 2016 гг. Кировский филиал ОАО «АВВА РУС», главный бухгалтер.