Business ethics and morality
Цитата: «Долгосрочная работа предприятия невозможна без социальной составляющей, убежден гендиректор АО «АВВА РУС» Алексей Егоров».
Любой бизнес должен строиться на принципах этики и морали, а долгосрочная работа предприятия невозможна без социальной составляющей. В этом убежден генеральный директор АО «АВВА РУС» Алексей Егоров. О текущей работе и перспективах кировской компании, взаимодействии с чиновниками и своем отношении к благотворительности он рассказал «БН».
– Алексей Глебович, предприятие АО «АВВА РУС» на рынке Кирова работает с 1996 года, специализируется на производстве лекарственных средств. Расскажите об основных представленных на рынке продуктах.
– Мы действительно на рынке более 20 лет. Создавались с нуля как частная компания. Сегодня редко встретишь компанию, которая образовалась на пустом месте, благодаря только инициативе молодых и активных предпринимателей. Никаких государственных денег при становлении нашего бизнеса, участия в приватизации, банкротстве других компаний и прочего, в истории компании не было и нет. Для примера, посмотрите на фотографии зданий, которые мы выкупили у бывшего «Биохимзавода», и как эти производственные корпуса АО «АВВА РУС» выглядят сегодня. Уверен, это наглядная иллюстрация правильного ведения бизнеса, когда собственник вкладывает в предприятие и развивает его, а не живет одним днем, растаскивая его на части. В 2017 году мы запланировали направить на модернизацию нашего производства более 220 млн рублей. Требования к системе качества, к организации производственных процессов для фармпроизводителей за последнее время существенно выросли, нужно успевать и опережать регуляторные требования, применять на производстве современные надлежащие практики фармацевтических производств, иначе фармацевтикой не стоит заниматься, не получится. Сегодня линейка наших лекарственных препаратов состоит из 45 наименований. Это препараты для педиатрии, гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, аллергологии, дерматологии и для лечения инфекционных заболеваний (к примеру, туберкулеза), лекарственные препараты из ферментного сырья (панкреатины). Есть препараты, включенные в стандарт лечения желчекаменной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приказом от 26.06.2015 N 1706 «О внесении изменений в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли», утвержденным приказом Минпромторга России от 13 апреля 2017 г. №798, АО «АВВА РУС» внесено в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.
– Насколько знаю, вы много работаете и над поиском новаторских решений в фармацевтике?
– Создание и развитие оригинальных препаратов, обладающих уникальным профилем безопасности для пациентов – это действительно одно из перспективных направлений в нашей работе. Сегодня у нас два таких продукта. Первый – препарат двойного действия «Лактофильтрум»®, который стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, а также связывает и выводит из организма аллергены, токсины и патогенные бактерии. Еще один оригинальный лекарственный препарат – слабительное средство так же двойного действия «Динолак»® (эмульсия лактулозы и симетикона), оказывающее слабительный эффект лактулозы и снижение газообразования в кишечнике – это действие симетикона. В настоящее время «Динолак»® по нашей разработке производится в Дании, начало производства в России запланировано на 2018 год.
Помимо этого, проводим много клинических и доклинических исследований, направленных на исследование минимизации влияния лекарственных препаратов на микробиом человека. Такие исследования весьма капиталоемкие и сложные. К примеру, в исследованиях применяем методы секвенирования, которые позволяют на уровне генома определять видовой и родовой состав бактерий в организме конкретного человека до и после приема лекарственных препаратов. (Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом).
– Какова география поставок? Планируете ли расширять точки присутствия за пределами страны или намерены сделать акцент на работу по программе импортозамещения и работать на внутренний рынок?
– В первую очередь, мы сосредоточены на России. Это наше основное стратегическое направление. АО «АВВА РУС» уже несколько лет является участником госпрограммы «Фарма-2020», которую курирует Минпромторг РФ. Силами предприятия реализовано пять государственных контрактов на разработку и организацию производства лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Помимо РФ, поставки своей продукции осуществляем на территории близких нам стран – Казахстан, Грузия, Азербайджан, Молдова, Киргизия, Узбекистан. В настоящее время работаем с регуляторными органами ряда европейских стран для организации поставок в Европу. Уже сегодня мы производим поставку препарата «Лактофильтрум» в Румынию. Требования и стандарты государственных органов в части обращения лекарственных препаратов на территории европейских стран весьма серьезные, предъявляются высокие и жесткие требования к качеству продукции, к работе системы качества на предприятии, к производственной площадке, но это – одна из наших задач на 2017–2018 годы. В ближайшее время в Киров приедут государственные инспекторы из Республики Кипр, которые будут проводить аудит нашей системы качества и производства на соответствие требованиям GMP (Good manufacturing practice – «Надлежащая практика производства» – международная система стандартов производства в фармацевтической и других видах промышленности). Уверен, проверку пройдем успешно.
– В таком случае планируете ли увеличивать производственные мощности?
– Планируем. Предприятия фармацевтического профиля, работающие в РФ, можно разделить на две группы. Первые создавались с нуля, изначально проектировались и строились как фармпроизводства. Вторые формировались на базе уже существующих зданий и сооружений, как в нашем случае. При планировании, проектировании, создании производства мы были вынуждены «вписываться» в геометрию уже существующих зданий, что накладывало ряд ограничений и неудобств.
Сегодня мы понимаем, что выросли из существующего производства, встал вопрос о реорганизации и модернизации мощностей. В этом году запланирована реконструкция существующего производственного корпуса. Подчеркну: это не строительство нового, это реконструкция и модернизация существующего производства.
– Это подразумевает создание новых рабочих мест? Существует ли у вас проблема нехватки кадров?
– Сегодня в компании в Кирове работают 403 сотрудника. Еще 65 сотрудников трудятся в офисе в Москве. После реконструкции планируем в Кирове открыть дополнительно 25–30 новых рабочих мест. Что касается «кадрового голода»... Сегодня он есть, скрывать не буду. Дело в том, что фармацевтика достаточно эффективно развивается: только в Кирове по данному направлению работает еще пять-шесть компаний. Некоторые из них рассматривают нас как доноров по решению своих кадровых вопросов и периодически переманивают наших специалистов. Проблему кадров решаем путем сотрудничества с вузами. Сейчас «воспитываем» трех технологов из Вятского госуниверситета. Думаю, они останутся у нас работать: зарплата на предприятии достойная, предоставляем все социальные гарантии, работает система материального поощрения, мотивирующая сотрудников работать на результат, а не ради процесса.
– Насколько знаю, вы ведете большую благотворительную работу...
– Вопрос по благотворительности лично для меня очень важен. АО «АВВА РУС» действительно сотрудничает с различными благотворительными фондами, а также оказывает прямую помощь и поддержку конкретным учреждениям. В 2016 году только в лечебные учреждения Кировской области было отгружено продукции на 1 333 273 рублей. Например, лекарственные препараты были поставлены в Кировскую областную клиническую больницу, Кировский дом ребенка, Кировский областной госпиталь ветеранов войны, Кировский областной онкодиспансер, противотуберкулезный диспансер г. Кирова, Кировскую областную детскую клиническую больницу. В целом по России на условиях адресной благотворительности мы поставляем свои препараты примерно в 40 лечебных заведений. Хотя есть одно «но»: возникает проблема с логистикой. У нас нет возможности развозить препараты по лечебным учреждениям, даже при наличии заявок от них, для нас это сложно. Сейчас этот вопрос решаем с Министерством здравоохранения Кировской области. Думаю, найдем решение и в 2017 году поставки в ЛПУ Кирова и области по договорам благотворительности будем продолжать.
Еще один момент, на котором особо хочу остановиться. Мы в прошлом году начали плотно работать с детскими учреждениями Кировской области. В декабре 2016 года приехали и поздравили ребят и воспитателей из Кировского дома ребенка, школы-интерната (д. Филейка), школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями №1 Кирова. Поздравили с Новым годом, привезли не только сладкие подарки, но и необходимые в обучении и развивающих программах планшеты Apple, проектор. Также не забываем и своих – школы, расположенные в Октябрьском районе Кирова. В январе школе №4, школе №54 и детскому саду №58 подарили ноутбуки и проекторы.
До выезда формировали пресс-релизы, в которых приглашали СМИ и блогеров посетить эти детские заведения. В пресс-релизе специально упомянули, что про нас вовсе не обязательно писать, просто пригласили съездить и сделать репортаж, репортаж про детей, воспитателей, про школу… Удивительная вещь: ни одна редакция (блогер) не проявила интерес, никто не поехал, неактуально. Я не думаю, что добрые дела нужно освещать только за деньги. Отсутствие публикаций на тему благотворительности в Кировской области приводит к тому, что люди начинают черстветь. Я сам воспитанник Ленинградского интерната для детей из социально неблагополучных семей, и тема лично мне очень близка.
«Я прошу вас, не жадничайте», – слова президента из послания Федеральному Собранию. «Особые приметы нашего времени – широкое вовлечение граждан в благотворительные акции...» Без поддержки прессы, без поддержки активными гражданами/блогерами эта цель труднодостижима. Не все измеряется звоном монеты. Как знать, если бы СМИ не освещали благотворительность Морозовых, Голицына, Мамонтова, Третьякова… Знали бы мы эти имена сегодня? Имели бы представление о том, что благодаря им в России произошли значительные положительные изменения во многих сферах жизни общества, таких как образование, медицина, культура?..
Я прекрасно понимаю, что здесь нужно действовать тонко, нельзя, чтобы освещение таких мероприятий превращалось в пиар отдельных компаний или личностей, как это порой бывает. Но с другой стороны, я убежден в том, что жители должны знать о таких мероприятиях и о тех людях, которые участвуют и организовывают благотворительные мероприятия. Журналисты компетентные люди, уверен, они смогут найти баланс в данном вопросе.
– В недавнем интервью и.о. зампреда правительства Максим Кочетков сообщил, что ведутся переговоры о перерегистрации вашей компании в Кировской области. Вы действительно готовы сделать такой шаг?
– Действительно, один из основных вопросов для и.о. губернатора и правительства, который требует грамотного решения, – это найти точки роста для формирования доходной части бюджета региона.
Мы об этом говорили еще в ноябре прошлого года, во время посещения врио губернатора Игорем Владимировичем Васильевым нашего производства в Кирове. Я пообещал рассмотреть возможность перерегистрации, вот только этот переход пока реализовать юридически непросто. Сегодня фармацевтика сильно зарегулирована. Для смены юридического адреса нам необходимо провести колоссальную работу по внесению изменений в инструкции по медицинскому применению наших препаратов, в регистрационные удостоверения, нормативную документацию. Это объемный комплекс мероприятий, требующий колоссальных вложений (по внесению изменений требуется оплата государственной пошлины по каждому изменению).
Поэтому мы договорились двигаться постепенно. Компания уже сегодня предприняла ряд шагов, направленных на повышение налогового дохода Кировского региона.
В конце 2016 года внесены изменения в учетную политику общества и начиная с 2017 года отчисления по налогу на имущество производятся в бюджет субъекта РФ, т.е. в бюджет Кировской области. А доля налога на прибыль, приходящаяся на бюджет Кировскойобласти, растет пропорционально росту численности сотрудников в Кирове и вложений в основные производственные фонды.
Такое компромиссное решение, с моей точки зрения, защитит интересы и АО «АВВА РУС», и Кировской области. Но при этом мы прорабатываем вопросы и мероприятия по полной перерегистрации компании.
А теперь давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Вот кто-то делит компании на своих и чужих, как будто мы на войне. А между тем, существует мультипликативный эффект. На примере АО «АВВА РУС» могу сказать, что находясь на территории Кирова, мы сотрудничаем более чем со 110 организациями, резидентами Кировской области. Это наши партнеры, которые оказывают нашему производству различные услуги, поставляют продукцию и которые имеют кировскую регистрацию. Оборот нашей компании по данным договорам за 2015 года составил более 106,6 млн рублей. Оборот за 9 месяцев 2016 года с такими компаниями составил более 96 млн рублей. Инвестиции, которые мы запланировали в 2017 году, в большей части также останутся в Кировской области.
У нас в Кирове работает более 400 сотрудников, выплаты в кировский бюджет с фонда заработной платы за 9 месяцев 2016 года составили более 34 млн рублей. Вот и получается, что если честно работать, честно выплачивать заработную плату, то даже не будучи резидентом Кировской области мы активно формируем доходную часть кировского бюджета, эти деньги остаются в регионе и формируют спрос на товары внутри области, тем самым поддерживая местное предпринимательство. А в целом, наша компания произвела выплат в бюджеты всех уровней за 2015 год более 169 млн рублей, за 9 месяцев 2016 года выплаты ставили более 167 млн рублей.
С другой стороны, есть ряд кировских предпринимателей, которые имеют вполне известные компании, которые зарегистрированы в области. Однако зачастую они дробят свой бизнес, напрямую или опосредованно формируют массу каких-то мелких ООО, которые друг с другом тем или иным образом связаны и оказывают друг другу услуги. Проработав какое-то время, такие ООО, как правило, проходят процедуру банкротства. Я считаю такие схемы преступными и требующими внимания правоохранительных органов, так как в такой ситуации несут убытки честные предприниматели, бизнес и бюджет Кировской области. Посмотрите на сайте Арбитражного суда Кировской области, какое количество информации о ликвидации юридических лиц, включая и дела по банкротству. При этом удивляет то, что руководитель, который привел юридическое лицо к банкротству, восстает как Феникс из пепла и через некоторое время возглавляет новое юридическое лицо. К сожалению, наши налоговые органы, правоохранительная система и система конкурсных управляющих не пользуются нормами закона о банкротстве, не применяется субсидиарная ответственность физических лиц (директора и учредители), не применяется дисквалификация таких горе-руководителей, ограждающая нас от того, что они снова будут руководить новыми компаниями.
Далеко ходить не нужно, возьмите хотя бы тот же ООО «КИБИХ». Все о нем слышали, но разобраться простому жителю, что и кому принадлежит на этой площадке, очень трудно. Даже будучи соседями данного предприятия, мы долгое время заключали договора на электроснабжение и водоотведение с различными компаниями: ООО «ТЭК», ООО «Эко-Древ», ООО «Дион», при этом все переговоры по заключению данных договоров и их обслуживания производили сотрудники ООО «КИБИХ». В прошлом году из газетных публикаций я узнал, что очистные сооружения ООО «КИБИХ» принадлежат некой ООО «Востокэнерго» и в аренде находятся у некоего ООО «Дион». Газопровод, проходящий по земельному участку кадастровый номер 43:40:001013:31, принадлежит некоему ООО «Гранд Леспром», а в аренду сдан ООО «Дион», а в производственных процессах каких компаний используется газ, непонятно…. А есть еще ООО «Эко-Древ». Данное общество сегодня проходит процедуру банкротства, есть долг перед нашей компанией, есть долги и перед бюджетом примерно 4,5 млн рублей, и что? Господин Рязанов В.В., который был генеральным директором этого ООО «Эко-Древ», сейчас спокойно занимает должность генерального директора ООО «Дион». А были еще ООО «ТЭК» (генеральный директор Гордин А.А. сейчас занимает руководящую должность технического директора в ООО «КИБИХ»), в отношении ООО «Восточная Энергетическая Компания» введена процедура банкротства (наблюдения) и прочие компании, которые учреждались как чертик из табакерки, а через 2–4 года подавались на процедуру банкротства, унося с собой долги перед честными предпринимателями и перед нашим, кировским бюджетом… Разобраться в хитросплетениях, в том, как формируется себестоимость продукции и из чего состоит база для налогообложения таких предприятий, очень сложно. Но считаю, что в данных вопросах разбираться просто жизненно необходимо.
– А в целом как строятся взаимоотношения с властями региона? И как лично вы оцениваете проводимые действия руководства области?
– Отношения конструктивные. С моей точки зрения, все действия и мероприятия, происходящие в Кирове с точки зрения бизнеса, очень логичны, разумны, экономически обоснованны. Действительно, в первую очередь надо разбираться с «точками роста», которые помогут пополнить местные бюджеты. Можно, конечно, начать душить предпринимателей и собрать с них все, но это неправильно, эффект будет временным. В то же время в регионе есть бизнес, работающий по серым схемам. И это одно из направлений, которое новая команда пытается исправить. В лесной сфере объявили о продаже леса через биржевые торги. И это правильно, это позволит формировать максимально честную открытую, прозрачную цену. Лес – один из серьезных активов региона, и деньги от работы сферы ЛПК должны идти в область, а не по серым схемам растекаться в чьи-то карманы.
Что касается лично Игоря Владимировича... Он не сидит в теплом кресле. Во время его посещения я сказал: «За 20 лет работы в Кирове губернатор приехал к нам впервые». Вам уточню, за 20 лет к нам на предприятие вообще ни один чиновник не приезжал – ни областной, ни городской! Как будто нас вовсе в Кирове не было. Нельзя принимать правильные решения, когда только сидишь в кабинете или смотришь в окно правительственной машины… Нужно видеть, чем дышит бизнес, общаться с людьми, услышать их потребности… Тогда и понимание ситуации будет, свое, личное, понимание, а не информация от советников или иных источников. Такие поездки важны, они создают прямой контакт между бизнесом, властью и обществом. Лично я всегда поддержу позицию чиновников, если вижу в их действиях честность по отношению к бизнесу и людям.
Беседовала - Юлия Усинская
Preparations of our production:
On prescription:
Azithromycin Ecomed® tablets 500 mg , Amoxicillin Ekobol® tablets 250 mg , Amoxicillin Ekobol® tablets 500 mg , Amoxicillin tablets 250 mg , Amoxicillin tablets 500 mg , Amiodarone tablets 200 mg , Verapamil tablets 80 mg
Over the counter:
Media Contacts
Subscribe to get the latest news and articles