ENG

В Кирове прошел экспериментальный этап Первой областной олимпиады по химии
Организатор – фармкомпания «АВВА РУС» совместно с Минобразования области и ВятГУ

Олимпиада по химии

Первый тур олимпиады прошел в декабре прошлого года. За победу решили бороться 317 кировских школьников. Однако в финал вышли 10. И в начале февраля этого года был проведен второй этап школьной олимпиады.

Два часа второго тура были отведены на решения теоретических задач и еще два часа конкурсанты выполняли практические задания, которые приготовили сотрудники лаборатории «АВВА РУС».

Олимпиада по химии

– В Кировской области проводится немало олимпиад и конкурсов в целях поддержки одаренных детей, развития их творческих и интеллектуальных способностей, – сказала министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Сейчас, например, проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Данная олимпиада по химии является интересной формой профориентации учащихся. Наша задача – заинтересовать ребят точными науками, современными технологиями, реальным производством, чтобы впоследствии, получив образование в колледже, техникуме, вузе, они пришли в отрасль, перспективную для экономики региона.

Олимпиада проводится в условиях социального партнерства компании, министерства образования и ВятГУ.

Немаловажен и тот факт, что победителем будет не только школьник, но и школа – учреждение получит оборудованную химическую лабораторию.

Олимпиада по химии

– Очень приятно, что в регионе есть компании, понимающие, что для их успешного развития необходимо вырастить целое поколение высококвалифицированных, отвечающих самым современным требованиям специалистов, – отметил ректор ВятГУ Валентин Пугач. – Наш университет способен удовлетворить запрос динамично развивающегося высокотехнологичного производства по подготовке кадров требуемого уровня. Таким образом, для молодежи открываются реальные возможности получения востребованной специальности, а в дальнейшем интересной и перспективной работы.

Директор по персоналу компании «АВВА РУС» Ирина Андрианова пригласила всех участников олимпиады пройти практику на заводе компании с последующим трудоустройством.

Но главным приятным сюрпризом для участников стал визит губернатора Кировской области Игоря Васильева. – Продолжайте обучение и дальнейшую работу в Кировской области в отраслях, связанных с химической промышленностью, а еще лучше в биотехнологиях, – заключил Игорь Владимирович.

В результате напряженной борьбы в финал вышли трое учащихся. Все они представители учебных заведений Кирова. Они будут бороться за главный приз.

– Мы надеемся, что такие призы, которые мы объявили (денежное вознаграждение для победителя и финансирование оборудования для химической лаборатории в школе – Ред.) будут являться мотивацией как для самих школьников, так и для учебного заведения, – прокомментировал «Комсомолке» генеральный директор компании «АВВА РУС» Алексей Егоров. – Учитывая средний уровень зарплаты, стипендии студентов, я думаю, что мотивация очень хорошая. Мы не делали для участников каких-то ограничений (только по возрасту – Ред.): олимпиада была объявлена для всех учащихся региона. Так что победителем могли стать дети из глубинки. Но это первый наш опыт проведения таких мероприятий, поэтому мы будем анализировать все этапы подготовки и проведения этой олимпиады и сделаем выводы к проведению следующей. Думаю, что через год компания по информированию школ и педагогов будет более масштабной и желающих поучаствовать будет гораздо больше. Судя по результатам первых двух туров, уровень преподавания в Кирове и области – на достойном уровне.

Источник: Комсомольская правда