ENG

Руководителей «НТфармы» заподозрили в растрате денег «Роснано»

Руководителей «НТфармы» заподозрили в растрате денег «Роснано»

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации 16 ноября возбудило уголовное дело в отношении учредителя ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова, бывшего генерального директора компании Евгения Султанова, а также в отношении мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова, следует из официального сообщения СКР. Уголовное дело возбуждено по подозрению в растрате более 1 млрд рублей, которые «Роснано» выделила «НТфарме» на строительство завода в Ярославской области. Рустам Атауллаханов до ноября 2014 года занимал должность заместителя гендиректора по науке госкомпании «Нацимбио».

Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, Денис Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий, поясняется в сообщении СКР. По данным СКР, начиная с 2010 года АО «Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов.

Евгений Султанов стал генеральным директором ООО «НТфарма» в апреле 2014 года, однако сейчас эту должность в компании занимает Рустам Атауллаханов. До ноября 2014 года Рустам Атауллаханов работал заместителем генерального директора по науке Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»). Также он был членом научно-технического совета компании. Сейчас Рустам Атауллаханов никаких должностей в «Нацимбио» не занимает, сказал Vademecum представитель госкомпании.

В 2009 году «НТфарма» и «Роснано» договорились построить завод в Переславле-Залесском Ярославской области и запустить его в 2012 году. В рамках проекта планировалось производить вакцины «нового поколения», в том числе поливалентную вакцину против гриппа, а также препарат для лечения бокового амиотрофического склероза, говорится на сайте компании. Общий бюджет проекта, согласно сайту «Роснано», должен был составить 1,6 млрд рублей, из которых инвестиции «Роснано» – 1,3 млрд рублей.

Следственные действия в отношении одного из менеджеров «Роснано» проводятся и в офисе госкорпорации. Личность менеджера, фигурирующего в расследовании, в «Роснано» не раскрывают.

Как установили СКР, МВД и ФСБ, «работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные ООО «НТфарма» от АО «Роснано», растрачены, и в результате завод до настоящего времени не построен». «С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района», – говорится в сообщении СКР.

После публикации на сайте СКР «Роснано» разместило новое сообщение, в котором уточнило свою позицию: «Роснано» в свою очередь с 2014 года выражало обеспокоенность определенной финансовой непрозрачностью деятельности предприятия, о чем проинформировало ранее правоохранительные органы. <...> При этом у нас есть уверенность в успешном запуске предприятия осенью 2017 года. Сегодня строительство завода близко к завершению».

По данным СПАРК, «Роснано» принадлежат 49% ООО «НТфарма», еще 20,35% принадлежат кипрской «Кавертон Прайвит Кэпитал», 20,30% – ООО «Пром-Би» (владельцем компании является Рустам Атауллаханов), 10,35% – кипрской «Сарсфилд Венчерз Лимитед».

Источник: vademec.ru