ENG

Фармпредприятия и аптеки обратились в ВТПП

Фармпредприятия и аптеки обратились в ВТПП

Дешевые, низкомаржинальные лекарства могут перестать выпускать российские производители. Об этом сообщили представители фармпредприятий на встрече, которая состоялась в Вятской ТПП.

Дело в том, что в следующем году стартует пилотный проект по маркированию всех лекарственных препаратов, производимых в России. С января 2018 года эта мера станет обязательной для всех производителей.

Ольга Гордиенко, директор Кировского филиала АО «АВВА РУС», отметила, что маркирование – мера необходимая и правильная, поскольку каждый производитель заинтересован в том, чтобы конечный потребитель получал именно тот препарат, который он выпускает, и за качество которого он отвечает. «Такая мера уже действует порядка шести лет во многих странах, в том числе Индии, - рассказала она. – И к этому шагу постепенно придут все цивилизованные страны. Но в нашем случае – вопрос встает очень остро, поскольку времени на адаптивный период крайне недостаточно».

Поддержали коллегу и руководители остальных фармпредприятий. «Встает много вопросов технического характера, - сказал Александр Пинкус, представитель «Нанолека», - У нас многие аппараты на гарантии, и если мы туда будем встраивать новое оборудование по кодированию, то мы ее просто лишимся. Еще одна проблема – «глючность» системы, которую, кстати, еще не разработали. И как любой IT-продукт она должна будет пройти серьезную обкатку. В нашем случае такой «глюк» ведет к остановке производства, а значит к серьезным потерям».

Оборудование одного автомата соответствующими устройствами обойдется от 100 до 200 тысяч долларов. «Эта амортизация, в конечном итоге, отразится на стоимости продукта, удорожание которой по самым минимальным подсчетам последует от 10 до 15%», - генеральный директор ООО «Аптека №1» Тимур Нутфуллин.

- К тому же, отметила Ольга Горидиенко, - не совсем понятно, как будут подобные препараты отпускать аптечные пункты в дальних деревнях, где нет Интернета или скажем, фапы (Фельдшерско-акушерские пункты). Представьте себе, доктор принес лекарство бабушке где-то в деревне, а она должна достать смартфон и, по сути, провести платежную операцию.

- Более того, - включился в разговор, Станислав Федотовский, генеральный директор АО «Кировская фармацевтическая фабрика», - доставка оборудования и его монтирование займет минимум полгода, и при этом мы, естественно, в первую очередь, будем это делать на аппаратах, которые выпускают более дорогое лекарство. А смысла выпускать низкомаржинальные препараты, то есть которые стоят до 50 рублей – просто не будет. Нам легче будет вообще отказаться от их выпуска.

В категорию нижкомаржинальных препаратов попадают большинство из так называемого списка ЖНИВЛП, то есть жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: антибиотики, кардио, гипотезивные и другие.

По итогам встречи участники решили обратиться с предложением в соответствующие федеральные ведомства отсрочить обязательное маркирование препаратов минимум до 2010 года, а также проинформировать о данной встреча врио. губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Источник: www.vcci.ru