Задержаны учредитель «НТфармы» и мэр Переславля-Залесского

Задержаны учредитель «НТфармы» и мэр Переславля-Залесского

Правоохранительные органы задержали учредителя компании «НТфарма» Рустама Атауллаханова, бывшего гендиректора «НТфармы» Евгения Султанова и мэра города Переславль-Залесский Дениса Кошурникова, сообщила пресс-служба Следственного комитета России. Ранее в среду, 16 ноября, СКР возбудил уголовное дело по подозрению в растрате более 1 млрд рублей, которые «Роснано» выделила «НТфарме» на строительство фармзавода в Ярославской области.

Кошурников был задержан в Переславле-Залесском, Атауллуханов и Султанов – в Москве, сообщила пресс-служба Следственного комитета поздно вечером в среду, 16 ноября. По месту жительства и работы подозреваемых в среду были проведены обыски. «В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании фигурантам уголовного дела меры пресечения и предъявлении обвинения», – говорится в сообщении СКР.

Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, Денис Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий. По данным СКР, начиная с 2010 года АО «Роснано» инвестировало в ООО «НТфарма» более 1 млрд рублей для строительства на территории Переславского района Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов.

«Имитируя выполнение работ, Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок, расположенный на территории национального парка «Плещеево озеро». На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России», – поясняет обстоятельства дела СКР.

Евгений Султанов стал генеральным директором ООО «НТфарма» в апреле 2014 года, сейчас эту должность в компании занимает Рустам Атауллаханов. До ноября 2014 года Рустам Атауллаханов работал заместителем генерального директора по науке Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»; входит в «Ростех»), также он был членом научно-технического совета компании.

В ноябре 2014 года «Роснано» предложила «Ростеху» выкупить долю в «НТфарме». «Пока мы провели только качественный анализ, и он нас удовлетворил. Теперь мы будем проводить оценку стоимости, которую они предлагают, и уже после этого будет приниматься решение», – говорили тогда Vademecum в пресс-службе «Ростеха». Сделка не состоялась, так как покупка была признана «нецелесообразной», Рустам Атауллаханов сейчас никаких должностей в «Нацимбио» не занимает, говорит представитель госкомпании.

Источник: vademec.ru