ENG

Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн.

Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн.

Арбитражный апелляционный суд признал верным решение Удмуртского УФАС оштрафовать четыре компании за картельный сговор при проведении 280 аукционов на поставку товаров для региональных медицинских учреждений. В сговоре ФАС обвинила ООО «Айболит», ООО «Ангро», ООО «Практика» и ООО «Союз».

В 2015 году ФАС установила, что заявки на участие в аукционах, предполагающих поставку товара в региональные медучреждения, на самом деле осуществлялись с одного компьютера. По данным ФАС, компании намеренно поддерживали высокую стоимость контрактов на торгах.

При отсутствии других участников аукциона либо при наличии пассивного участника, который не подавал ценовые предложения, ООО «Айболит», ООО «Практика», ООО «Союз» создавали видимость торгов и конкуренции, снижение цены контракта в таких аукционах составляло от 0,5% до 2%. В случае же наличия независимого третьего участника, который принимал активное участие в аукционе путем подачи ценовых предложений, ООО «Айболит» и один из других нарушителей (ООО «Практика» или ООО «Союз») начинали конкурентную борьбу с этим независимым участником. В этом случае снижение цены контракта достигало от 18% до 62%.

Компании подали апелляцию в суд. Однако Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал антимонопольную службу.

Нарушителей обязали выплатить административные штрафы, рассчитанные от начальной стоимости торгов, в которых они участвовали. В частности, штраф для ООО «Практика» составил 9,4 млн рублей, ООО «Айболит» – 9,9 млн рублей, ООО «Ангро» – 3,5 млн рублей и ООО «Союз» – 1,2 млн рублей.

«Реализация картельного соглашения привела к получению дохода в крупном размере – более 58 млн рублей. Мы будем добиваться решения о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ», – прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Ранее ФАС предложила дифференцировать размеры штрафов для бизнеса за разные виды нарушений антимонопольного законодательства – картельные сговоры, согласованные действия, вертикальные и иные соглашения.

Источник: vademec.ru