ENG

В софт для автоматизации КИ инвестировали 160 млн рублей

В софт для автоматизации КИ инвестировали 160 млн рублей

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует 150 млн рублей в российскую систему обработки клинических исследований (КИ) Data MATRIX. Проект также привлек 10 млн рублей от венчурного фонда Primer Capital, сообщает пресс-служба Data MATRIX.

Как следует из сообщения, проект Data MATRIX – это первое в России специализированное программное обеспечение для организации клинических исследований лекарств и управления ими.

«Наш продукт решает сложные задачи рандомизации пациентов, управления поставками препаратов, сбора полученных данных и мониторинга безопасности лекарственных средств. В будущем новые модули дадут возможность отслеживать финансовую часть исследования, осуществлять контроль качества, руководство проектом и многое другое», – рассказывает генеральный директор Data MATRIX Иван Добромыслов.

Как отметили в пресс-службе компании, полученные инвестиции в 160 млн рублей будут использованы для развития проекта и выхода на зарубежные рынки.

«Ежегодно количество разработок медицинских препаратов в мире растет на 5%. За последние годы серьезно увеличилась доля исследований онкологических препаратов, а это требует усложнения дизайна исследований и их удорожания – около 20% испытаний в США уже требуют применения адаптивного дизайна. Мы видим заинтересованность со стороны рынка в этом решении – команда проекта уже работает с крупными компаниями и показывает успешные результаты», – заявил управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев.

ООО «Дата Матрикс» было создано в 2014 году путем выделения отдела обработки данных компании OCT в самостоятельную организацию. Компания специализируется на предоставлении услуг по обработке данных и биостатистике в клинических исследованиях и разрабатывает облачное ПО для клинических исследований.

По данным СПАРК, выручка компании за 2015 год составила 52,9 млн рублей, чистая прибыль – 759 тысяч рублей.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в собственном акселераторе, участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Объем инвестиционного бюджета под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 170 проектов.

Как сообщалось в начале ноября текущего года, правительство утвердило паспорта приоритетных проектов в сфере здравоохранения, на реализацию которых в 2017 году предполагается выделить из различных источников почти 75 млрд рублей. Планируется в первую очередь поддержать создание системы перинатальных центров, информатизацию медицины, организацию медпомощи в труднодоступных районах и создание системы мониторинга госзакупок лекарств.

Источник: www.vademec.ru