ENG

MSD может получить $2,5 млрд от Gilead в патентном споре

MSD может получить $2,5 млрд от Gilead в патентном споре

Присяжные федерального суда в американском штате Делавэр постановили, что фармкомпания Gilead Sciences должна заплатить фармкомпании MSD (в США и Канаде – Merck & Co) $2,54 млрд за нарушение ее патентов при разработке дорогостоящих препаратов для лечения гепатита С. Это самая большая сумма в истории патентных споров в США.

Присяжные признали, что при разработке двух препаратов – Совальди и Harvoni – Gilead нарушила два патента, держателями которых была компания Idenix Pharmaceuticals, приобретенная MSD за $3,9 млрд в 2014 году. Gilead придется выплатить $2,54 млрд, или 10% от общего объема продажа Совальди и Harvoni (до августа 2016 года включительно), который составил $25,4 млрд.

«Мы продолжаем настаивать на том, что американский патент Idenix недействителен», – заявили представители Gilead, добавив, что вердикт не повлияет на право компании продавать ее препараты от гепатита C. В 2015 году Gilead продала препараты в США на $12,5 млрд и на $19,1 млрд – во всем мире.

Если судья поддержит вердикт присяжных, Gilead подаст апелляцию. MSD заявила, что судья может увеличить назначенную сумму на свое усмотрение.

В марте суд присяжных в Калифорнии постановил, что Gilead должна выплатить MSD $200 млн за нарушение ее патентов при разработке все тех же Совальди и Harvoni. Однако затем судья все-таки встал на сторону Gilead, заключив, что для получения патентов MSD использовала конфиденциальную информацию компании Pharmasset, которая занималась разработкой препаратов от гепатита С и которую Gilead приобрела в 2011 году примерно за $11 млрд.

Gilead Sciences Inc – американская биофармацевтическая компания, основной сферой деятельности которой является разработка и исследование препаратов против ВИЧ и СПИДа. Количество сотрудников – около 5 тысяч человек. Выручка компании в 2015 году составила $32,6 млрд, а прибыль – $18,1 млрд.

MSD (Merck Sharp & Dohme) – американская фармкомпания, созданная в 1891 году. MSD специализируется на инновационных рецептурных лекарственных средствах, вакцинах, биологических препаратах и ветеринарных лечебных средствах. Компания присутствует более чем в 140 странах. В 2015 году выручка MSD составила $39,5 млрд, прибыль – $4,4 млрд.

Источник: www.vademec.ru