ENG

Mitsui предложила заплатить до $174 млн за 10% акций «Р-Фарма»

Mitsui предложила заплатить до $174 млн за 10% акций «Р-Фарма»

Японская корпорация Mitsui&Co готова заплатить от 15 до 20 млрд иен (от $130 до $174 млн) за «приблизительно» 10% акций российской фармацевтической компании «Р-Фарм», пишет японский журнал Nikkei Asian Review.

Сделка, считают в Mitsui, позволит российской компании расширить портфель препаратов и нарастить экспортный потенциал.

Президент РФ Владимир Путин сейчас находится с официальным визитом в Японии, и это может стать удобным поводом для развития российско-японских экономических связей, которые нарушились после того, как Япония, вслед за другими странами, ввела против России экономические санкции в 2014 году. Теперь японский премьер-министр Синдзо Абэ ищет пути сближения с Россией, в том числе предлагая план экономического сотрудничества, пишет Nikkei Asian Review.

В «Р-Фарме» корреспонденту Vademecum ситуацию комментировать отказались. Вице-президент «Р-Фарма» по внешним коммуникациям Алексей Орджоникидзе, находящийся сейчас в Токио, также отказался от комментариев.

Впервые о возможности приобретения акций «Р-Фарма» компанией Mitsui журнал Nikkei Asian Review написал в октябре октябре 2016 года. Тогда, согласно информации издания, японская компания предлагала приобрести до 10% «Р-Фарма» за $96,3 млн. Однако в ноябре владелец «Р-Фарма» Алексей Репик опроверг информацию о переговорах с японцами.

15 декабря Алексей Репик подтвердил ТАСС факт переговоров с Mitsui. По его словам, речь идет о продаже пакета акций в диапазоне от 10% до 20%. Стороны пока не договорились о цене: по мнению Репика, предлагаемая японской стороной сумма является недостаточной.

По словам источника «Ведомостей», помимо Mitsui в сделке могут участвовать и другие инвесторы. Если покупателем станет одна Mitsui, то ей будет продано 10% компании «Р-Фарм», если пул инвесторов, - то 20%, говорит источник издания. Другой собеседник «Ведомостей» сказал, что в консорциум может войти Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами, среди которых — Японский банк международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation).

Mitsui – крупная японская торгово-инвестиционная компания, основанная в 1947 году. Она работает в сферах энергетики, химии, металлургии и производства потребительских товаров. Имеет 141 офис в 66 странах по всему миру. Штат сотрудников составляет более 47 тысяч человек. В финансовом году, закончившемся 31 марта 2016 года, выручка Mitsui составила $45,8 млрд.

АО «Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания. Владельцем 100% акций компании является Алексей Репик. Основные направления деятельности – производство лекарств и биопрепаратов, исследования и разработка новых препаратов и технологий, поставки на российский рынок лекарственных средств иностранных производителей. «Р-Фарм» вошла в рейтинг 200 крупнейших частных компаний страны по итогам 2015 года, составленный Forbes. Фармкомпания, чья выручка за 2015 год увеличилась на 6,5 млрд рублей и достигла показателя в 68,7 млрд рублей, заняла в нем 103-ю позицию.

Источник: www.vademec.ru