ENG

Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев

Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев

В 50% случаев сотрудники российских аптек продают антибиотики, не спрашивая рецепт на них. Это может привести к неправильному употреблению лекарств и выработке у микроорганизмов устойчивости к этим препаратам, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его словам, необходимо законодательно обеспечить ограничение свободной продажи антибиотиков.

«Нерациональное применение антибиотиков ввиду высокой пластичности микроорганизмов приводит к выработке устойчивости микроорганизмов к антибиотикам… В более 50% случаев, когда в аптеку обращается пациент за антибиотиком, у него провизор даже не спрашивает рецепт. Когда мы видим эти цифры, мы понимаем, насколько у нас открыт доступ к антибиотикам», – сказал он. По словам Краевого, большую опасность представляет самостоятельное применение антибиотиков, в частности, когда пациенты не завершают курс лечения.

В сентябре 2016 года в России была создана междисциплинарная комиссия, которая должна создать национальный план действий по сдерживанию распространения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам (антибиотикорезистентности). В частности, в Минздраве обсуждают ту же идею, которую выдвинул заместитель министра, – введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова объявила о намерении разрабатывать стратегию борьбы с распространением устойчивости бактерий к антибиотикам после возвращения с 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая прошла в Нью-Йорке. В ходе мероприятия Всемирная организация здравоохранения призвала все страны подключиться к решению этой проблемы.

За основу плана борьбы с антибиотикорезистентностью правительства приняли стратегию, разработанную ВОЗ в 2015 году. Тогда генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен рассказала, что мировое сообщество недооценивает эту проблему, которая уже привела к кризису здравоохранения. В частности, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что только 50% пациентов можно вылечить с помощью препаратов, находящихся в обращении; из-за супербактерий (микроорганизмов, устойчивых к различным видам антибиотиков) ежегодно гибнут 200 тысяч новорожденных.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова объявила о намерении разрабатывать Аналогичный план борьбы с супербактериями был принят ранее в США. После коалиция из 54 инвестиционных фирм, управляющих активами на общую сумму 1 трлн. фунтов стерлингов, призвала десять самых больших ресторанных сетей США и Великобритании снизить использование мяса животных и птицы, которых кормят антибиотиками.

Источник: vademec.ru