ENG

Минпромторг разработал новые ограничения для госзакупок лекарств

Минпромторг разработал новые ограничения для госзакупок лекарств

Минпромторг предложил при закупке лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) отдавать приоритет поставщикам препаратов, произведенных в России по полному циклу, включая синтез молекулы активной фармсубстанции. Изменения в постановление №1289, известное как «Третий лишний», вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 29 ноября. В случае принятия постановление будет действовать в течение двух лет со дня вступления в силу.

Проект документа, вносящего изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов», опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Минпромторг предлагает при закупке лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), в первую очередь обеспечить доступ к аукционам поставщикам тех лекарств, производство которых на всех стадиях технологического процесса, включая синтез молекулы активной фармацевтической субстанции, проходит в России. Если на аукцион будет подана как минимум одна заявка, удовлетворяющая этому требованию, то все остальные предложения должны быть отклонены.

В случае если с лекарствами, произведенными в России по полному циклу, на аукцион не выйдет ни один поставщик, тендер будет разыгрываться между поставщиками по правилу «Третий лишний», то есть между компаниями, предлагающими к закупке лекарства, произведенные в России или странах – членах Евразийского экономического союза. Если на аукцион подаются как минимум две заявки, удовлетворяющие этим требованиям, иностранные производители к аукциону не допускаются. При этом субстанции, из которых произведены эти лекарства, могут быть иностранного производства.

С предложением дать приоритет при госзакупках лекарств производителям полного цикла в апреле этого года выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. Летом госкомпания «Нацимбио» предложила Президенту России Владимиру Путину внести изменения в правило «Третий лишний», отдавая предпочтения отечественным производителям, выпускающим лекарства по полному циклу.

Источник: vademec.ru