Глава Кировской области Игорь Васильев дал большое интервью «Комсомольской правде»

Глава Кировской области Игорь Васильев дал большое интервью «Комсомольской правде»

По завершению дней Кировской области в Совете Федерации глава региона Игорь Васильев посетил московскую редакцию «Комсомольской правды» и в эфире радио «КП» ответил на вопросы о здравоохранении, дорогах, точках роста региональной экономики и возрождении кировских предприятий.

 О команде.

- Подбираю людей по двум принципам: профессионализм и порядочность. В команде сегодня есть как кировчане, так и специалисты из других регионов. Это профессиональные люди. К примеру мой заместитель по промышленности Максим Николаевич Кочетков. К решению пригласить его в Киров мы пришли совместно с министром промышленности и торговли России Денисом Валентиновичем Мантуровым. Попробовали человека в работе и не ошиблись.

 О точках роста.

- Одна из традиционно сильных отраслей региона – фармацевтика. Во время Великой Отечественной войны из Ленинграда в Кировскую область были эвакуированы многие научно-исследовательские институты, фармацевтические предприятия. Здесь были заложены основы фармацевтической промышленности области и сегодня мы формируем в регионе полноценный биофармацевтический кластер. У нас работают такие крупные предприятия как компания «АВВА РУС», производящая известные всей стране препараты, в том числе антибиотики, «Нанолек», где выпускают «Пентаксим» – вакцину для детей от пяти болезней сразу.

Недавно проходили дни Кировской области в Совете Федерации, где компании «Ростех» и «Нанолек» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Кировской областью. С 1 июня возобновим строительство предприятия по производству плазмы крови.

У нас есть и серьезное химическое производство – это компания «Уралхим» в городе Кирово-Чепецк. Предприятие – лидер в производстве минеральных удобрений в Российской Федерации, продукция идет во многие страны мира. Но возможности его далеко не исчерпаны.

О возрождении предприятий.

- В России меньше 1% предприятий, которые попадая в процедуру банкротства, выходят из нее финансово-оздоровленными и продолжают работать по профилю. У нас таких примеров несколько.  Машиностроительный завод «1 Мая», уникальное предприятие, которое производит краны для железной дороги – сейчас на пути к выходу из кризиса. Получает заказы, больше 500 рабочих мест восстановлено.

Второе предприятие, – это производство древесно-стружечной плиты для мебельной продукции. Больше трех лет оно находилось в процедуре банкротства, в цехах была тишина. И вот как раз в марте этого года его вновь открыли! А что это значит? Это 200 рабочих мест, люди приносят домой зарплату. И самое главное – у них появилась уверенность в завтрашнем дне, а у нас начал наполняться бюджет муниципального образования. Значит, мы сможем строить дороги, больницы, поликлиники.

О здравоохранении.

- Одним из острых вопросов является, конечно, качество медобслуживания. Это скорая помощь, поликлиники… Чтобы в поликлиниках не было очередей, необходим удобный порядок записи к доктору. Поэтому я вывел себе на экран в рабочем кабинете систему записи к врачам. Могу посмотреть, как загружены поликлиники, какие специалисты принимают.

По скорой помощи была непростая ситуация – она была отдана на откуп частному бизнесу. И сейчас мы возвращаем ее в государственное управление, потому что это базовая медицинская услуга. А со здоровьем людей не нужно экспериментировать.

Нам удалось изыскать средства на модернизацию учреждений здравоохранения. Сейчас занимаемся косметическим - пока - ремонтом детских отделений в больницах. Без привлечения дополнительных федеральных средств открыли городской перинатальный центр и отделения гемодиализа в районных центрах. Открыли первое отделение в городе Советск – это больше 100 километров от Кирова... Раньше больные люди должны были три раза в неделю приехать в Киров и вернуться обратно. Теперь они избавлены от этого.

И 1 июля открываем такое отделение в Вятских Полянах. Это еще более отдаленный от Кирова район, где люди будут получать помощь на месте.

 Об имидже региона.

- Считаю, что у области, на мой взгляд, незаслуженная слава. А ведь это регион с высокоразвитым военно-промышленным комплексом. И подтверждение тому, например, - совещание, которое провел Дмитрий Анатольевич Медведев - по стратегии развития оборонно-промышленного комплекса до 2030 года,. Оно прошло не где-то, а в Кирове.

Мы занимаем одно из ведущих мест в Российской Федерации, подчеркну, не в Приволжском федеральном округе, а в стране - по производству молока. Входим в пятерку. Каждый пятый литр молока в России производится в Кировской области. К моему глубокому сожалению, об этом мало кто знает.  И у нас есть, на мой взгляд, масса поводов и, если хотите, предметов для гордости. Вятский квас в том числе, Дымковская игрушка.

О дорогах.

- Качество дорог – проблема не только Кирова, это проблема большой территории. Огромная сеть дорог, а источники финансирования ограничены. Поэтому мы все время вынуждены находиться в поиске двух вещей: добросовестных подрядчиков и дополнительных источников финансирования.

Конечно, мы работаем и с Росавтодором, и с министерством транспорта. Вот и Совет Федерации, когда там проходили Дни Кировской области, принял постановление о том, что хорошо бы нам выделить дополнительно денег в Киров –  на три наших основных объекта: путепровод в районе Чистых Прудов, дороги в городе Кирове и ряд пунктов из программы подготовки к 650-летию города. Объездная дорога нам вокруг Кирова нужна бы уже сегодня, – область граничит с девятью субъектами. Мы – центр Приволжского федерального округа.

 О Кирове.

- Много вопросов к благоустройству дворов, придомовых территорий. В этом году в областном центре 55 дворов будут реконструированы полностью. Что важно человеку? Чтобы он, выйдя из подъезда, увидел хороший двор с парковкой для машин, с детской площадкой, с газонами. Выйдя со двора, – нормальный тротуар, дорогу, освещение. Чтобы в новых микрорайонах обязательно были спроектированы и построены поликлиники, больницы, детские сады, школы – не только общеобразовательные, но и музыкальные. Этими вопросами занимаемся вместе с коллегами в градостроительном совете.  Посмотрите, город у нас какой! Очень красивый, вдоль реки, – купеческий. Здесь уместны архитектурные решения малых форм. Думаю, что через пару-тройку лет облик Кирова изменится. Такую себе ставим задачу – Киров должен стать столичным городом.

 С полной версией интервью можно ознакомится на сайте КП.

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области