Российский производитель попытался завысить цену на лекарство в восемь раз

Арбитражный суд Московского округа поддержал отказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в согласовании предельной отпускной цены на лекарство Клотримазол (клотримазол) по заявке ООО «Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод». Причиной отказа ФАС послужило восьмикратное завышение цены на лекарство, входящее в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП).

«Мы установили, что в целях десятикратного увеличения цены производитель отозвал ранее зарегистрированную цену на лекарственный препарат (18 рублей) менее чем за месяц до подачи документов в целях регистрации завышенной цены (183 рубля), но эта попытка производителя повысить цены на лекарственный препарат была благополучно предотвращена», – пояснил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярёв.

ФАС возбудила дело в отношении «Джодас Экспоим», ФК «Фармакоппола» и «Сатикома» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции» в марте 2016 года. Ответчики сознались в заключении антиконкурентного соглашения, воспользовавшись программой освобождения от ответственности, отмечает ФАС. В примечаниях к ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации говорится, что юрлицо, первым добровольно сообщившее в ФАС о картеле, будет освобождено от ответственности за участие в нем. Однако на момент обращения лица в ФАС с заявлением, содержащим сведения о сговоре, регулятор не должен знать о совершенном правонарушении и располагать соответствующими документами. Лица, признавшиеся в правонарушении вторым и третьим, получают штраф в минимальном размере.

Клотримазол применяется при терапии грибковых заболеваний. Стоимость этого крема в московских аптеках варьируется от 18 до 161 рубля.

Месяц назад антимонопольная служба завершила также первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их с ценами на такие же препараты за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в России стоят дороже, чем в некоторых других странах мира.

12 октября 2016 года на плановом совещании с правительством Президент РФ Владимир Путин заявил, что при госзакупках лекарств фиксируются случаи сильного, «в разы», завышения цен. Глава страны особо подчеркнул, что этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам.

Источник: vademec.ru