ENG

ФАС выступила за сохранение регулирования цен на дешевые лекарства

ФАС выступила за сохранение регулирования цен на дешевые лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против полного отказа от государственного регулирования цен на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) и предложила вместо этого провести индексацию максимальной стоимости таких препаратов. Об этом сообщил в интервью РИА Новости глава ведомства Игорь Артемьев.

В начале октября 2016 года Минпромторг разработал и внес в правительство проект постановления об отмене регулирования цен на дешевые лекарства (стоимостью до 50 рублей), входящие в перечень ЖНВЛП. Согласно документу, стоимость таких препаратов фармкомпании будут определять самостоятельно. Кроме того, производители недорогих лекарств получат субсидии от государства. По словам Артемьева, эта инициатива действительно обсуждается в правительстве, однако, по его мнению, не будет одобрена. «Это достаточно неосторожно в нынешних условиях – полностью отпускать цены. Просто мы должны в достаточной степени проиндексировать потолок», – заявил он.

В качестве обоснования своей позиции глава ФАС привел в пример препараты стоимостью ниже 10 рублей. «Я думаю, что правильным было бы решение, что для всех этих препаратов, которые стоили дешевле 10 рублей, потолок поднять до 50 рублей. Потому что наши тоже умельцы – если просто отпустить цены, то они завтра 100 рублей и больше будут стоить. Потолок в 50 рублей достаточен. Девальвация была двукратная, поэтому, если твой препарат стоил 10 рублей, он предположительно должен стоить около 20 рублей, если ты покупаешь иностранное сырье», – пояснил Артемьев.

Однако, по словам вице-премьера Ольги Голодец, правительство отказалось от идеи индексации цен на ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей. «Мы закончили обсуждать этот вопрос и пришли к выводу, что на сегодняшний день мы не будем индексировать эти лекарства. У нас сегодня все цены сохранятся на том же уровне, на котором они зафиксированы», – заявила она.

Отказаться от регулирования цен на ЖНВЛП Минпромторг предложил после появления информации о том, что с аптечных полок начали исчезать дешевые лекарства. Тема была затронута предпринимателями в апреле 2016 года во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным. Тогда Путин пообещал, что вопрос будет решен в течение ближайших двух месяцев.