Три фармдистрибьютора признались в картельном сговоре

Три фармдистрибьютора признались в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба России признала поставщиков лекарств ООО «Джодас Экспоим», ООО «ФК «Фармакоппола» и ООО «Сатиком» виновными в создании картеля с целью поддержания цен на торгах на поставку лекарств и медизделий для медицинских учреждений, сообщила пресс-служба ведомства. Компании сознались в заключении антиконкурентного соглашения.

Картель действовал в течение более чем трех лет на территории 13 регионов России, в том числе в Москве и Московской области, говорится в сообщении ФАС: «Незаконная деятельность картеля принесла нарушителям свыше 200 млн рублей». Компании участвовали в торгах на поставку противовирусных препаратов, антибиотиков, препаратов для лечения инфекционных заболеваний, большая часть из которых относится к категории ЖНВЛП.

ФАС возбудила дело в отношении «Джодас Экспоим», ФК «Фармакоппола» и «Сатикома» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции» в марте 2016 года. Ответчики сознались в заключении антиконкурентного соглашения, воспользовавшись программой освобождения от ответственности, отмечает ФАС. В примечаниях к ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации говорится, что юрлицо, первым добровольно сообщившее в ФАС о картеле, будет освобождено от ответственности за участие в нем. Однако на момент обращения лица в ФАС с заявлением, содержащим сведения о сговоре, регулятор не должен знать о совершенном правонарушении и располагать соответствующими документами. Лица, признавшиеся в правонарушении вторым и третьим, получают штраф в минимальном размере.

«Есть разъяснение Высшего арбитражного суда, согласно которому компании могут сделать заявление о признании в картеле до вынесения решения комиссией антимонопольного сговора, – пояснила Vademecum представитель ФАС Дарья Силкова. – В этом случае первый признавшийся освобождается от ответственности, второй и третий платят штраф в размере 10% от стоимости контрактов».

«ФК «Фармакоппола» занимает 62-е место в рейтинге Vademecum «ТОП100 дистрибьюторов бюджетного рынка по итогам 2015 года» с совокупной стоимостью заключенных контрактов в размере 831 млн рублей, «Джодас Экспоим» – 70-е место с объемом контрактов в 762 млн рублей.

Источник: vademec.ru