ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»

ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»

Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ОАО «Биосинтез» дочернему предприятию индийской Sun Pharma – компании «Ранбакси». Однако для обеспечения конкуренции ведомство выдало покупателю предписание, обязывающее его в течение трех лет не сокращать производство 11 МНН, по которым «Биосинтез» занимает лидирующие позиции на фармрынке.

О покупке 85,1% акций ОАО «Биосинтез» Sun Pharma объявила 23 ноября 2016 года. Через два дня компания направила ходатайство в ФАС об одобрении сделки, а уже 2 декабря сделка была одобрена. ФАС разрешила нидерландской компании «Ранбакси» покупку до 100% акций «Биосинтеза».

В портфель «Биосинтеза» входит более 180 наименований препаратов различных форм выпуска. По данным ФАС, компания занимает доминирующее положение по отдельным препаратам 11 международных непатентованных наименований (МНН), поэтому ведомство выдало предписание для обеспечения конкуренции по этим препаратам. В частности, новый собственник должен обеспечить исполнение всех текущих контрактов между «Биосинтезом» и его контрагентами, а в дальнейшем не осуществлять «экономически или технологически не обоснованные» сокращение или прекращение производства товаров, если на них сохраняется спрос. В случае если «Биосинтез» решит сокращать производство или реализацию товара более чем на 10%, он должен уведомить об этом антимонопольную службу. Предписание будет действовать в течение трех лет с даты совершения сделки.

Как сообщалось ранее, по условиям сделки Sun Pharma заплатит за акции «Биосинтеза» $24 млн и возьмет на себя долг компании в размере $36 млн.

ОАО «Биосинтез» (Пензенская область) производит антибиотики, витамины, противовирусные, противогрибковые, противотуберкулезные, сердечно-сосудистые средства и другие препараты. По данным СПАРК, в 2015 году выручка ОАО «Биосинтез» составила 3,2 млрд рублей, чистая прибыль – 42 тысячи рублей.

Источник: www.vademec.ru