ENG

ФАС обнаружила еще один крупный картель

ФАС обнаружила еще один крупный картель

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Фарм СКД» и «Новофарм» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий для медучреждений на сумму свыше 400 млн рублей, сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев на заседании комиссии ФАС России.

«Комиссия ФАС постановила отказать в удовлетворении ходатайства ответчиков. Признать ООО «Фарм СКД» и ОАО «Новофарм» нарушившими закон о защите конкуренции, что привело к поддержанию цен на торгах. Выдать ООО «Фарм СКД» и ОАО «Новофарм» обязательные для исполнения предписания о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию», – сказал Тенишев.

Он добавил, что материалы дела будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.Также в отношении ООО «Фарм СКД» и ОАО «Новофарм» будет возбуждено административное дело, размер штрафа за антиконкурентное соглашение составляет от 10% до 50% от начальной минимальной стоимости предмета торгов.

«Десятки государственных заказчиков потерпели убытки от деятельности этого картеля: когда на торги выходили участники сговора, снижение от начальной цены составляло всего 0,5%, при появлении независимых игроков снижение цены доходило до 30%. То есть потенциальная возможность торговаться была», – прокомментировал проведенное расследование Тенишев.

«Мы не понимаем, в чем суть ценового сговора. Мы не нашли ни одного обстоятельства, где комиссия сказала бы, что мы в ходе картельного соглашения получили прибыль. Мы вынуждены были привлекать еще одно юридическое лицо, чтобы мы выполняли те обязательства, которые берем на себя», – заявил представитель ООО «Фарм СКД».

По данным ФАС, «ФАРМ СКД», «Симбирск Фарм» и акционерные общества «Новофарм» и «Мединторг» заключили антиконкурентное соглашение, чтобы поддерживать цены на торгах при проведении более 400 открытых аукционов на поставку лекарств в больницы и диспансеры. Антимонопольное ведомство установило признаки сговора при проведении аукционов в пяти российских регионах, в том числе и на поставку антиретровирусных препаратов (для лечения ВИЧ), а также лекарств от гепатитов В и С. Общая сумма госконтрактов, при заключении которых были установлены нарушения, составила более 700 млн рублей.

8 декабря 2016 года Правительство РФ одобрило законопроект, разработанный ФАС, подразумевающий повышение штрафов для должностных лиц и компаний за участие в антиконкурентных картельных сговорах. Документ будет внесен в Госдуму.

Источник: www.vademec.ru