ENG

Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках

Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, согласно которому фармпроизводители обязаны указывать предельную розничную цену лекарств из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) на упаковках

«Следует учитывать, что... проекты макетов первичной упаковки и вторичной (потребительской) упаковки лекарственного препарата для медицинского применения прикладываются к заявлению о государственной регистрации соответствующего лекарственного препарата. Включение лекарственного препарата в перечень ЖНВЛП осуществляется после его регистрации. Таким образом, после регистрации установленных производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, необходимо будет подавать документы на перерегистрацию лекарственного препарата, так как нужно поменять макет вторичной (потребительской) упаковки. Это может повлечь за собой как удорожание лекарственных препаратов (производители начнут закладывать в цену издержки на перерегистрацию), так и периодическое «исчезновение» с рынка некоторых лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, в связи с долгим процессом перерегистрации», – говорится в отзыве на законопроект Комитета Государственной думы по охране здоровья.

Кроме того, принятие законопроекта потребует от производителя создания разных упаковок, поскольку в регионах установлены разные размеры предельных надбавок, что потребует от производителей дополнительных расходов и, соответственно, приведет к повышению стоимости самих лекарств.

Законопроект, согласно которому цены на ЖНВЛП должны быть нанесены на упаковках, внесли на рассмотрение Госдумы бывшие депутаты нижней палаты парламента Василий Швецов и Иринчей Матханов из фракции «Справедливой России» в конце марта 2016 года. Такое предложение возникло из-за многочисленных жалоб россиян о завышении цен на ЖНВЛП.

Как сообщил тогда Швецов, принятие законопроекта позволило бы добиться более качественного контроля при участии самого покупателя, а также зарабатывать на продаже препаратов производителям и аптекам, которые в случае принятия законопроекта могли бы отказаться от услуг «многочисленных посредников».

Однако в начале ноября думский Комитет по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, обязывающий производителей обозначать предельную розничную цену на упаковках с лекарствами.

Источник: www.vademec.ru