ENG

Депутаты не поддержали закон о размещении цен на упаковках лекарств

Депутаты не поддержали закон о размещении цен на упаковках лекарств

Думский комитет по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, обязывающий производителей обозначать предельную розничную цену на упаковках с лекарствами.

Законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Василий Швецов и Иринчей Матханов. По мнению авторов документа, проект закона позволит обеспечить доступность препаратов из перечня ЖНВЛП для населения.

«Мы не меняем порядок формирования отпускной цены на лекарственные препараты, мы просто предлагаем указывать на упаковке предельную цену на препараты, установленную правительством. Тем самым мы также облегчим работу многочисленным контрольным структурам при формировании отпускной цены на лекарства. Добиться более качественного контроля получится при участии самого покупателя. Ведь именно покупатель, как никто другой, заинтересован в этом», – пояснял ранее корреспонденту Vademecum один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Василий Швецов.

Комитет по охране здоровья на заседании 1 ноября рассмотрел законопроект и рекомендовал его отклонить. «Правительство РФ данный законопроект не поддерживает, правовое управление аппарата Госдумы имеет ряд концептуальных замечаний в части несогласованности проектируемых норм с положениями действующего закона. Исходя из вышеизложенного, комитет рекомендует отклонить законопроект», – указано в решении комитета. В Государственной думе законопроект будет рассмотрен 16 ноября.

Источник: vademec.ru