ENG

Открытое письмо генерального директора АО «АВВА РУС», главному редактору Кировской газеты «Репортёръ».

Открытое письмо генерального директора АО «АВВА РУС», главному редактору Кировской газеты «Репортёръ».

"И боже вас сохрани - не читайте до обеда Кировских газет!" Открытое письмо генерального директора АО «АВВА РУС», главному редактору Кировской газеты «Репортёръ».

Уважаемый главный редактор Кировской газеты “Репортёръ”!

Прежде всего, для лучшего взаимопонимания, хочу разъяснить, что я подразумеваю под словом “журналистика”.

Журналистика — актуализация мировоззрения социальных групп через подбор фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время. Под журналистикой понимают также сбор, анализ информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни. Распространение информации в различных жанрах и формах на массовую аудиторию.

Получается, журналистика принимает участие в формировании общественного мнения и влияет на массовое сознание. При этом очень важно отметить, журналистика должна оперировать фактами, именно фактами, а не вымыслами или чьими-то домыслами. Сам жанр, конечно же, допускает использование аналитических обзоров, публикаций мнений, но при этом должна быть применена обязательная ссылка на источник. Журналистика очень важна для нашего общества. Журналисты выявляют острые проблемы и привлекают внимание к ним. Иногда публикации являются основанием и для проверок нарушения законодательства.

Отмечу, я ни в коем случае не ратую за цензуру. Право на свободу слова и ведение журналистской деятельности должны соблюдаться. Однако, при такой свободе, должна существовать защита и для другой стороны — субъекта или объекта, о котором, пишет журналист. Но важнее всего КАК пишет журналист.

В законодательстве России такая защита реализуется через обязанность журналиста проверять и подтверждать публикуемые данные. Если данные недостоверны, публикация не должна быть обличительной и безапелляционной.

Редакторы и журналисты часто гоняются за “жареным”. Пример последних дней: губернатор Кировской области собрал редакторов местных газет, поговорить о злободневных проблемах. В разговоре упомянул, что журналисты пишут о “жаренном”. Например, тот же Навальный, не сходит с полос газет, отпустите его. Он сказал "отпустите" журналистам.

Те же, как с цепи сорвались, практически все Кировские газеты вышли с заголовком: Васильев предложил отпустить Навального. После этого, через день, когда видно, поняли неловкость ситуации, вышли уточнения. Что де, редакторы не так поняли. Еще вчера эти публикации в Кировских газетах были, а сегодня уже исчезли и вышли корректирующие публикации. Но, при всём при этом, эта новость была подхвачена другими изданиями. Вот чем слушают журналисты и что они несут в массы?

Бытует мнение, что публикации в газетах нужны, чтобы держать в тонусе бизнес, или персонажей статей. Например, вышла публикация про налоговые нарушения, глядишь, бизнесмены прочитали и перестроили свое отношение к серым схемам. Вышла публикация про нарушения промышленными предприятиями природоохранного законодательства, глядь, снова предприниматели задумались и произвели инвестиции в очистные сооружения.

Возможно, это верный подход, но тогда возникает вопрос: а что такое держать в тонусе? В данном вопросе главное не перегнуть.

К примеру, все мы были свидетелями оголтелой травли и обвинений России в авиакатастрофе самолёта Boeing 777 компании “Malaysia Airlines”. Не успел самолет разбиться, как вышли обвинительные публикации, которые безоговорочно обвинили в этой трагедии Россию. Как только президент Грузии Михаил Саакашвили 07.08.2008 начать обстрел Цхинвала и Российских миротворцев, как в прессе вышли публикации, обвиняющие Россию в агрессии против Грузии.

Если завтра в одной из Кировских газет выйдет статья про то, что главный редактор Кировской газеты «Репортеръ», является членом ЛГБТ сообщества и при размещении информации на полосах своей газеты всегда предоставляет приоритет публикациям членам данного сообщества, т.е., даете приоритет с учетом принадлежности по сексуальной ориентации обратившихся к Вам? Я задаю себе вопрос: данные публикации будут способствовать тому, что журналисты Вашей газеты и Вы будете находиться в тонусе?

Должна была бы Россия получить дополнительный тонус из за оголтелых обвинений в отношении Боинга, или получить тонус в отношении действий по принуждению Грузии к миру?

Нет, и я уверен, что так думает любой здравомыслящий человек. В этом и заключается основной вопрос, который хочется задать Вам, главному редактору Кировской газеты “Репортёръ”, хотя я прекрасно знаю, что ответа не последует. Я не однократно предпринимал попытки обсудить с Вами вопросы по «достоверности» Ваших публикаций, однако, даже согласовав время и место встречи, на саму встречу Вы не пришли…...

Журналисты, без сомнения, имеют полное право поднимать на обсуждение любые вопросы. Однако, если публикации имеют обличительный характер, как в случае с газетой «Репортёръ», то для обвинений необходимы достоверные факты. Если доказательства отсутствуют, то в таком случае у Общества и возникает право на защиту. На защиту своего имени и достоинства, своей деловой репутации.

Посмотрите на отзывы жителей города, которые напечатаны в Интернет-ресурсе по результатам Ваших публикаций (ресурс www.newsler.ru). Цель такого рода публикаций была Вами достигнута в полной мере. В отношении компании, которая работает на территории Кирова более 20 лет, сформировалось негативное мнение, качество продукции Общества поставлено под сомнение, а в отношении сотрудников (в том числе по национальному признаку) звучат призывы наказания, включая и физическую расправу.

В комментариях сохранена оригинальная орфография и пунктуация

“Гость_Кировчанин написал 21.12.2015 - 20:15: Хохлопитеки делают и травят Кировчан химическим оружием )предприятие то совместное швейцарско- Украинское Гость_Авве Хуавве написал 21.12.2015 - 20:49: Надо набрать ванну таких отходов и по очереди искупать в ней весь директорат. Гость_Патриот написал 22.12.2015 - 08:54: Кругом хохлы ! Нужно с пристрастием проверить этот рассадник бандеровщины !! Гость_За экологию написал 22.12.2015 - 10:37: Как у скакунов говорят : "Главного инженера - на гиляку !" Гость_Информация к размышлению написал 23.12.2015 - 08:18: Четыре человека руководства Кировского филиала АВВА РУС подали заявления на получение российского гражданства (они граждане Украины). Вот так и получается: с одной стороны гадят (сливают свои стоки прямо на грунт за забор), а с другой стороны хотят стать гражданами России. Гость_Дедушка_Отмороз написал 24.12.2015 - 23:36: Авва Рус в шоке и пытается очистить свои грязные жопки ))) Уж вы то, кто покупал у БХЗ лигнин, молчали бы в тряпочку. Кстати, из какой субстанции вы сейчас все производите? Ну, давайте, фантазируйте дальше. Гость_Недавно зашёл написал 25.12.2015 - 00:17: Уж не врали бы БХЗ может предъявить кучу договоров на покупку лигнина вами. А где сейчас вы его берёте - вот мутный вопрос ? Я чего-то не могу понять : одни отход (лигнин) уничтожают, другие у них его покупают и делают из него таблетки. Получается у АВВА таблетки из отходов БХЗ ? Я БХЗ на дух не переношу и не буду больше покупать таблетки этого производителя ! Оказывается я жрал отходы БХЗ (Лактофильтрум)"

Надо отдать должное судебной власти, которая вынесла справедливое решение по делу между “АВВА РУС” и ООО «Редакция газеты «Наш вариант». Приятно, что судебная власть также понимает данную проблему, дает таким действиям журналистов соответствующую оценку и выносит справедливые судебные решения.

Свободы без обязательств не бывает. Необходимо соблюдать закон, этические нормы, а не использовать журналистику как продажную девку на потребность толпе.

С декабря 2015 года, я часто просматриваю газеты Кирова. Что бросается в глаза? Практически большая часть всех публикаций несут негатив и информируют читателей об авариях, кражах, половом насилии над животными и т.д. Полная деградация журналистики как таковой….. Не думаю, что жители Кирова достойны таких публикаций. Уверен, что в Области, городе хватает новостей и сюжетов, которые могли бы достойно занять место на полосах Кировских газет.

И.О. Губернатора Кировской области, И.В. Васильев, прикладывает усилия по созданию инвестиционного климата в Кировской области. Предприниматели должны поверить в благоприятный климат и инвестировать в бизнес в Кировской области, а это наши, Кировские, дороги , больницы, школы, детские сады, транспорт…...

Если же полосы газет будут использоваться исключительно в чьих-то корыстных интересах, а журналисты будут предъявлять не проверенные обвинения, УВЕРЕН, это будет неблагоприятным фактором для бизнес среды в Кирове и Кировской области. Считаю, что с такими явлениями необходимо бороться всеми имеющимися законными способами.

Не хочется думать, что однажды настанет день, когда, перефразируя Михаила Афанасьевича Булгакова, нам придется сказать: «И боже вас сохрани - не читайте до обеда Кировских газет».

Я родился в 1967 году в Ленинграде. В моем детстве газеты, помимо основной функции - информационной и развлекательной, использовались в народе и для решения других нужд. Например, газетами оклеивали стены под обои, заворачивали селедку, оборачивали ноги для катания на коньках. Сегодня есть газеты, которые нельзя применить даже для такого использования. Не думаю, что с учетом публикующихся материалов на страницах газет о насилии, недостоверных данных, ничем не подкрепленных обвинениях, а порой и публикаций, инициированных для разборок и преследования корысти, эти газеты будут греть ноги или на них будут крепко держаться обои, а селедка нынче и так, уже давно выпускается в удобной для потребителя упаковке и не требует, чтоб ее заворачивали в газету.

Учитывая сказанное, считаю, что развитию журналистики, журналистики с большой буквы, а не бездоказательной болтологии, обвинений, хамства и грязи, должны способствовать все люди, которые искренне считают Журналистику своей профессией, опираясь на свой опыт и знание, принимая во внимание то, чему учила и учит Российская школа журналистики.

Как сказал профессор Преображенский: «Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «……» газеты — теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.»

А уж какое название газеты будет упомянуто в кавычках в данной цитате, зависит от Вас.

С уважением,

Генеральный директор АО «АВВА РУС»

Егоров Алексей Глебович

Скачать письмо